学术交流 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻要闻
【学术交流】举办实验室安全与管理讨论会 时间:2019-03-22

3月22日下午,应资环院邀请,南京工业大学周俊教授于资环楼401会议室举办教研实验室安全注意事项与管理讨论会。资环院院长毕如田,副院长樊文华、刘奋武及全体班团到场参加此次活动。

会上,周俊教授就南京工业大学、北京交通大学等高校所发生的安全事故从源头、结果进行分析,对实验室防火防爆、化学品安全、辐射安全、生物安全、实验技术安全等方面知识进行系统全面的介绍,并对实验室存在的常见问题及处理方法进行了举例说明,他强调,要从实例中吸取教训,加强教学实验室安全检查。随后,周俊指出用电安全、化学药品安全及实验过程安全是实验室三大危险源,并详细讲解了实验室安全设施的摆放位置和使用方法,希望同学们能够牢记于心,在面对危险时能正确处理。最后,院长毕如田强调了实验室安全工作的重要性,希望同学们能提高实验室安全意识,严格遵守实验室安全规则。

此次会议使师生了解到实验室中的有害因素及可能引发的灾害,同时对于提高师生的安全意识和防护能力、建设校园安全文化具有推进作用。(资环院 李晓辰 宋晨蕊)