学术交流 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻要闻
【学术交流】中国农业大学李保国教授来我院做学术报告 时间:2018-09-11

9月7日上午10点,应资环院邀请,中国农业大学李保国教授来我院做交流访问,并在图书馆西侧报告厅做了题为“发展保护性耕作技术,促进耕地质量提升”的学术报告。资环院院长毕如田,副院长樊文华、刘奋武及学院相关学科教师、学生到场参加。报告会由毕如田院长主持。

报告中,李保国教授从土壤退化现状,土壤保护技术的国际进展,梨树模式实验,土壤可持续发展目标等四个方面进行了介绍。重点解释了保护性农业的概念、优点以及保护性耕作的运作流程,将传统耕作与保护性耕作进行了详细对比。展示了采用保护性耕作下“梨树模式”的耕地增产效果及对土壤的保护程度。

报告结束后,李保国教授与在座师生进行详细讨论,认真回答了同学们提出的问题,共同探讨学术知识。

李保国:1989年博士毕业于北京农业大学土地资源系,师从石元春教授。现为中国农业大学资源环境学院副院长、教授、博导,长江学者。中国土壤学会常务理事,中国土壤学会盐渍土委员会副主任,中国农学会计算机农业应用分会副理事长,中国自动化学会农业知识工程专业委员会副理事长,美国土壤学会会员;Associate Editor on the editorial board of Agronomy Journal (AJ)(2009-)。“资源科学”杂志副主编,“Pedosphere” 、“土壤学报” 、“农业工程学报”、“中国农业科学” 、“土壤”杂志编委、 “十五”863 “数字农业”重大专项专家组成员,自然科学基金委地学部评审专家。研究方向:土壤和水资源,土壤与作物系统模型及应用。(资环院  介景格)