学术交流 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻要闻
南京农业大学青年博士组团来我校开展学术交流 时间:2017-04-24

2017年4月22日,来自南京农业大学和河海大学的青年博士团一行10人应邀来到我校,围绕土地政策法规与土地管理制度演变开展学术交流。

上午8:30-11:30,几位青年博士在图书馆西报告厅为我校土地管理专业与公共管理专业的师生作学术报告。报告会由资环院洪坚平院长主持,校党委书记陈利根出席了学术报告会。

报告会上,陈利根书记代表学校对博士团访问表示欢迎。他以1978年小岗村和1987年深圳土地关系改革为例,指出土地改革在我国国民经济改革中所占有的重要地位,他希望通过本次报告会加强兄弟院校之间的学术交流,为我校相关专业提升提供更广阔的思路。

南京农业大学法学系副教授尹雪英博士以“我国农村土地合作政策演变及启示”为题展开报告。报告中,她对农村服务合作社的发展及存在的法律问题做出了分析,对中华人民共和国成立以来各个时间段的政策进行了分析。最后她指出,土地合作法律制度运行的关键是产权制度,政府应对土地合作发展采取扶持、规范作用。

河海大学公共管理学院副教授朱新华博士对“农村宅基地制度改革”进行了探讨,分析了当下宅基地现状,指出由于非市场性、福利性以及布局分散等问题导致了宅基地利用效率低下、农民财产权益受损和农民生活水平提高缓慢。并对地方实践和改革路径作出了详细的分析。

南京农业大学人文发展学院副院长付坚强教授以“中国农地法律制度述评”为题展开报告。他从中国各个时期的法律制度讲起,宏观的分析了中国农地法律制度的基本发展历程。

几位主讲人丰富、新颖的报告,让在座的本科生、硕士生对土地政策、土地的使用以及今后的发展方向有了更深层次的认识与了解。会后,资环院党政领导、土管系教师与博士团进行了深入的交流座谈。

访问期间,校党委书记陈利根亲切会见了来访的博士团一行。(资环院、科技处)