资·榜样||资环青年正能量 拾金不昧暖人心 时间:2023-06-13

6月12日晚上,在学校“警”“校”共建安全教育工作群和微信朋友圈,师生们转发了一段对我院地信2201班5名同学的表扬内容,大家纷纷为这五名同学拾金不昧点赞!

据悉,6月12日下午六点左右,晋中市公安局太谷分局侯城派出所农大警务室民警王帅接警:有农大5名同学在学校新北门附近捡到了400元现金,请求民警帮助寻找失主。经向民警深入了解,是山西农业大学资源环境学院地信2201班刘飞跃、王欣然、王旭柯、张佳苒、赵一睿等5名同学在学校新北门外捡到了现金,她们第一时间想到的是积极寻找失主,期间多次向身边人询问无果的情况下,5名同学立即赶到侯城派出所农大警务室交给了值班民警。值班民警通过多种方式联系到学院向这5名同学提出了表扬。

事情发生后,学院第一时间联系到了这5名同学,这五位同学表示她们刚捡到钱心里非常着急,想到失主发现丢钱后一定会很着急,就一直在旁边等着失主来,最后一直没有人来,就选择了将钱交到农大警务室。她们自始至终都觉得做了一件小事,一件应该做的事,同时,她们也感谢老师们和同学们对她们的认可,她们感觉心里暖暖的。

拾金不昧是中华民族的传统美德,做好事的充足感和满足感是无可替代的。不止拾金不昧,她们在平时的工作和学习中也经常参加志愿服务活动,经常助人为乐。道德、情操最能震撼心灵,“拾金不昧”其实就是反映一个人、一个集体道德水平的一面镜子。这五位同学拾金不昧的行为,充分表现出了一名当代大学生的高尚人格品质和良好社会公德,也是我们学习的榜样。学院号召全体同学们学习她们这种拾金不昧的优秀品质,争做新时代好青年,让讲文明树新风成为学院最靓丽的风景线。

让我们为优秀的资环青年点赞!!!