资•榜样||博爱奉献、播撒希望——将生命的“种子”留在了中华骨髓库——资环院2021级研究生麻幸榕 时间:2023-06-07

将生命“种子”留在中华骨髓库,将人道之心和志愿精神镌刻在每一名青年大学生的血液中,希望我们能尽己所能点燃希望之光,向每一位有需要的陌生人传递一场爱的接力、一份温暖的传承,创造生命奇迹,凝聚爱的力量,诠释当代青年的担当!

下面让我们来一起看看山西农业大学资源环境学院研二的麻幸榕同学的经历吧。

献血经历

第一次参加无偿献血活动是在本科大一的时候,当时没有什么特别的想法,只觉得献血是一件很光荣有意义的事。几个月后,我收到了聊城献血站给我发来的短信,告诉我半年前捐献的血液已被送往XX医院救治患者,无偿献血,铸就大爱!这一刻,我突然意识到自己小小的善举,可能让一个鲜活的生命得以延续。从那以后,每年献血车来到我们学校,我都会义无反顾地去献血,截止目前,我总共捐献四次,献血量达1600ml。

资环院2021级研究生麻幸榕加入中华骨髓库的历程

也是一次偶然的机会,我在网上看到了关于“中华骨髓库”的信息,通过查询相关资料得知,中华骨髓库,全称是中国造血干细胞捐献者资料库,会向造血干细胞志愿捐献者进行宣传、组织、动员,HLA(人类白细胞抗原)分型,为重症血液病患者检索配型相合的捐献者并提供移植相关服务。

我了解到,加入中华骨髓库,需要填写《志愿捐献者同意书》并留取约8ml血样,血样的HLA分型数据会被录入到中华骨髓库数据库,每天参与患者检索。一旦与患者配型成功,中华骨髓库会第一时间联系到志愿者,准备捐献造血干细胞。但配型由供患双方的HLA数据决定,捐献者等待捐献的时间可能很短,有的也需要等待数十年。这是一项对志愿捐献者爱心与耐心双重考验的任务,但同时也是为患者带去唯一生的希望的伟大决定!想到这里,我义无反顾地加入了中华骨髓库,倘若真有一天,我的HLA分型能够与患者相合,对我而言,是像中彩票一样莫大的幸运,我一定会去捐献,帮助他们获得新生,将生命延续。

真情倡议

在此,我想呼吁同学们,加入中华骨髓库,传递生命新希望!每多一个志愿者的信息入库,患者就会多一分生的希望!即使一直没有和患者配型成功,也不代表没有贡献,因为只要加入了中华骨髓库,我们就会参与每一天、每一位患者的检索配型,这就是爱的奉献!

AC38

作为一名研究生,入党积极分子,一个有幸在强盛的国家与和谐的社会中健康成长的青年,我知道还有很多不像我这么幸运的同胞们,他们甚至没有一个健康的身体,整日与病魔抗争。我深知我目前还没有足够的能力为我们的社会贡献多大的力量,但我也想尽我所能地去帮助他们,所以我在中国人体器官捐献管理中心也登记了在我离世后器官捐献的意愿,我愿意在任何时候都通过适当的方式奉献自己的一切,无论是挽救他人生命,还是服务医学发展!