一专业一赛事|学院举办全国大学生GIS应用技能大赛校内选拔赛 时间:2023-06-01

为提高学生GIS实践操作能力,加强学生合作意识和创新思维培养,提升人才培养质量。学院于5月28日至6月1日期间成功举办第十二届全国大学生GIS应用技能大赛校内选拔赛,并于6月1日上午在太谷校区401会议室举办颁奖仪式,学院党委书记陈斌、院(所)长刘奋武、地理信息科学系主任段永红、地理信息科学系副主任刘立文、分团委书记魏武斌出席颁奖仪式,各参赛队伍学生90余人参加仪式。

刘立文老师通报了本次校内选拔赛的组织和比赛情况,刘奋武老师宣读了本次校内选拔赛的比赛结果,张泽嘉、候琳杰、杨婧艺、张红团队获得一等奖,李芋沁、韩思宇、张娴睿、范佳怡团队获得二等奖,陆昱、赵雪斌、李世江、高梓硕团队获得二等奖,魏梦婷、郭夏柯、张毅、王鑫源团队获得三等奖,胡富宽、刘海、张纪伟、曹亚超团队获得三等奖,张慧茹、罗鑫鑫、纪妍、段佳佳团队获得三等奖。

陈斌老师代表学院对本次GIS技能大赛的圆满成功表示祝贺,向长期以来支持学生专业技能实践、筹办各类学科专业赛事的指导教师们表示感谢。他指出,技能竞赛是促进专业学习能力提升的最佳路径,在比赛中同学们利用专业所学完成了各项应用任务,展现了很高的技术水平和创新能力。他寄语同学们要切实增强专业实践能力,将课堂所学与实践相结合;要将专业技能和专业情怀充分融合,通过团队协作、知识融合等方式,提升个人的综合素质和创新能力;要将比赛中追求一流的标准要求,转化为将聪明才学奉献于国家、回馈于社会的专业动能。实现学有所得、赛有所进、知行合一。希望大家在今后的学习和工作中,继续保持对GIS技能的热爱和追求,为推动地理信息科学一流专业的建设和发展,做出更加重要的贡献,取得更加卓越的成绩。

第十二届全国大学生GIS应用技能大赛校内选拔赛自4月初筹备以来,共有学院23只队伍90余名同学报名参加,经过近两个月的筹备,为参赛选手提供软、硬件及训练场所,制定了系统的培训方案和计划,于528日完成校赛角逐,共评出了一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,将根据国赛情况推送优胜队伍参加第十二届全国大学生GIS应用技能大赛。比赛主要内容为空间数据的采集编辑与集成处理、空间分析技术的应用,综合考察了学生对地图数据采集、遥感信息解译等完整业务流程的了解和掌握程度,以及对不同比例尺、不同精度、不同结构的多源空间数据的处理能力。综合考察了同学们灵活应用多种空间分析技术,完成选址分析、规划分析、地理现象模拟分析、地理信息提取分析和专题图制图等解决实际问题能力。