资环学院举行青年人文素质大讲堂——心理健康主题报告讲座 时间:2021-10-19

按照学院党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的具体部署和学院新生入学教育实施方案的统一安排,学院通过前期征集了解同学们的现实诉求和意见建议,积极回应同学们对于心理健康教育的关心关切,帮助学生们增强心理知识储备、提高心理调适能力。10月19日上午,学院在太谷校区书林堂举办了青年人文素质大讲堂——心理健康教育专题报告会,邀请了山西大学心理学教授刘丽老师带来《大学生的压力及其管理》的主题报告,学校部分心理健康教育专职教师、学院学生代表共计300余人参加报告会。

刘丽老师以压力的概念进行切入,重点对大学生的认知发展、生活环境、情感情绪等方面各类日常压力来源及其典型事例进行介绍分享,并对压力及压力持续状态下的各类生理、心理、行为效应反应进行深入浅出的解析;她指导同学们要通过改变(消除或减弱压力源)、提升(发展品质与能力)、应对(选择积极应对)等各种方法举措来进行自身压力管理,鼓励同学们结合实际情况开展正确压力管理的具体办法和可行举措,逐步提升良好的心理健康素养,构建自我解决和寻求帮助的心理调适能力,为大学生涯乃至职业生涯奠定坚实的心理健康基础。

学院历来高度重视学生心理健康教育工作,注重营造浓厚的心理健康教育氛围,采取多种措施不断加强学院学生心理健康教育。学院教师队伍能坚持将心理健康教育与日常教学、管理、服务深度结合,不断通过多途径、多形式引导同学们正确看待心理问题,提高大家面临心理问题时的自助、求助、助人意识和能力。学院逐步构建心理健康教育专业化的学生工作队伍,他们担任课堂教学任务,从事学院学生心理咨询工作,经常性开展谈心谈话,帮助同学们把矛盾、困惑及时化解在萌芽阶段。学院不断健全心理危机预警机制,学院学生工作队伍定期梳理学生的显性和隐性心理问题,掌握学生心理危机信息,积极配合学校心理健康咨询中心,有效启动危机干预机制并化解各类危机事件,维护学院安全和谐稳定。

刘丽,女,教育学博士。山西大学教育科学学院心理系教授,硕士生导师。山西大学学生工部(处)副部(处)长。中国心理学会临床与咨询心理学注册心理师(X-08-035);中国心理学会临床与咨询心理学注册督导师(D-19-034)。现任中国社会心理学会常务理事,中国社会心理学会社会心理服务专业委员会委员,中国心理学会临床与咨询心理学专业委员会委员,中国灾害防御协会社会心理服务专业委员会委员,山西省心理学会副理事长,山西省心理卫生协会副理事长,山西省心理学会临床与咨询心理学专业委员会主任,山西省未成年人心理健康辅导中心专家委员会主任委员,山西省心理咨询师联盟副主席,山西省心理健康教育工作指导委员会秘书长。主要研究领域为临床与咨询心理学和学校心理学。