学生活动 当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学生活动
以青春之姿,展青年风采——资源环境学院2024年寒假大学生“返家乡”社会实践活动纪实(二) 时间:2024-02-20

第二期“返家乡”社会实践风采展示来啦!

让我们来看看

资环青年们在寒假的工作生活中

还从事了哪些志愿服务内容,还有哪些心得感悟吧!

01 土工2302王凯丰

服务时间1月26日至2月6日

实践地点四川省雅安市天全县慈朗社区

工作内容:为放假的四、五、六年级学生提供免费的作业辅导。

体悟分享:志愿活动是累但有趣的,与小学生共处既有欢乐,但又充斥着疲惫,需要随时注意他们的安全,维持教室里的秩序。但是他们学习时的认真与对知识的渴望又让人动容。不过这次志愿活动让我颇有感触的还是老师的辛苦,我设身处地终于是看到了我的老师们的不容易、他们的伟大。老师是值得我们所有人发自内心尊重的职业。

02 土工2302张佳柔

服务时间1月25日至2月1日

工作地点:内蒙古共青团莫力达瓦达斡尔族自治旗委员会尼尔基党工委

实践内容:社区居民信息统计,入户、下片给工厂附近居民发放禁止燃放烟花通知,提示用火用电安全等。

体悟分享:刚刚步入大学生活,这次的实习经历使我学到了很多。虽然参加的活动也不是很多,但是也认识到了优秀的人,知道了一个部门的重要性以及一个活动的顺利进行是靠每一个人的辛苦、努力和同伴之间的合作,这中间离不开部门的每一位成员。我深刻体会到了开展大学生社会实践活动的内涵和必要性,它组织大学生以深入社会实际,了解社会生活,我的寒假生活过的也十分充实。

03 土管2302曾宪淏

服务时间:1月11日至2月1日

工作地点:河北省秦皇岛市昌黎县荒佃庄镇行政服务大厅

实践内容:宣传防火知识,去检查灭火器是否可以正常使用。

体悟分享:参与志愿服务,是一次洗涤心灵、升华自我的历程。在志愿服务时,我和工作人员去一起宣传防火知识,去检查灭火器是否可以正常使用。和基层工作人员一起守护万家的安全。通过这次志愿服务活动:让我认识到每个工作人员责任与使命之重大,让我更加珍惜自己的生活,更加坚定地走向未来。我希望可以将这份安全意识传递给每一户人家,让每一户人家生活在安全的环境里。同时也希望更多的人参与到志愿服务中,因为我相信:每一份微小的力量都能汇聚成一股强大的洪流,共同推进社会的进步和发展。

04 土管2302王巨财

服务时间:1月25日至2月4日

工作地点:山西省忻州市静乐县志愿者协会

实践内容:开展关爱未成年人志愿服务系列活动。

体悟分享:安全,是未成年人的必修课,学习安全知识不在一朝一夕,而在时时刻刻。此次寒假安全志愿服务活动,不仅增强了孩子们的安全意识、防范意识和自我保护能力,也为他们度过一个安全、愉快的寒假保驾护航!

05 土管2302曹娱睿

服务时间:1月20日至1月31日

工作地点:山西省运城市永济市迎新社区

实践内容:辅导孩子作业,写春联,向社区居民送春联的祝福话。

体悟分享:迎新社区的托管活动给我枯燥的寒假生活带来了些许趣味,同时也让我有了许多提升,在与孩子们的相处中,提高了我的耐心,也提升了我的与人交往的表达能力,此外,由于需要制作供孩子们挑选的电影,我也学习了一些办公软件的使用,自身的能力提高了极多。

06 资环2302梁效萍

服务时间:1月25日至2月1日

工作地点:山西省忻州市繁峙县繁峙县火车站

实践内容:面对春运旅客和老幼病残孕等重点旅客群体,围绕引导咨询、票务协助、文明劝导、秩序维护、卫生清洁展开服务。

体悟分享:通过这次活动,我更加明白了春运的重要性。它不仅仅是一个交通高峰,更是一个情感的汇聚点。在这里,我看到了人们对家的思念和期盼,也看到了社会的温暖和关怀。我为自己能够参与其中,为旅客提供帮助而感到自豪和满足。未来,我希望能够继续参与类似的志愿服务活动,为社会贡献自己的一份力量。同时,我也希望更多的人能够加入到志愿服务的行列中来,用我们的行动去传递爱心和温暖,让这个世界变得更加美好。

07 地信2301张慧洋

服务时间:1月15日至2月15日

工作地点:河南省南阳市方城县河北省水利工程局集团有限公司

实践内容:了解不同地区的企业部门文化,学习关于水利工程的专业知识。

体悟分享:此次志愿服务活动,首先在实践活动期间,锻炼了我的意志,在接受专业培训后,不仅强化了我的安全意识,做好了安全生产工作,提高了我的自我防范意识和应对突发事件的能力,还极大涵养了我崇尚实践,重视实践的精神品格。同时,我希望大家不要把知识局限于课本中,而是要走出去,让知识扎根于实践!

社会实践是引导我们学生走出校门、走向社会、接触社会、了解社会、投身服务社会的有效途径,通过参加社会实践,让我们在校大学生也能为社会尽一份力。