本科教育教学评估
本科教育教学评估 当前位置: 首页 >> 本科教育教学评估 >> 正文
农业资源与环境系召开新时代本科教育教学高质量发展大讨论专题研讨会 时间:2023-12-20

为进一步贯彻落实学校迎接新一轮本科教育教学审核评估工作的相关精神,推进我院本科教育教学审核评估工作的部署和安排,2023年12月20日下午,农业资源与环境系通过线上线下方式在资源环境302会议室召开“本科教育教学审核评估研讨会”。农业资源与环境系全体23位教师参会,会议由系主任张杰主持,院党委书记贾昊昱,副院长马建芳应邀列席会议。

首先,系主任张杰结合《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025)》指标体系和《山西农业大学本科教育教学审查评估工作方案》对新一轮教学评估的程序及工作任务进行了解读,并详细阐述了教师在本科教育教学审核评估中的主要任务及责任分工。重点强调了以下几方面:(1)深刻理解和践行“学生中心、产出导向、持续改进”理念、深入落实OBE理念;(2)对照专业新版人才培养方案,完善教学大纲、教案;(3)做好课程档案(包括课程大纲、试卷、毕业论文、实习实践等过程性和终结性材料)归档;(4)熟悉所教课程教学要求,严格执行课程教学大纲,不断更新课程教学内容;(5)采用互动式教学方法,课堂充分融入课程思政元素。最后,要求老师们增强做好审核评估工作的思想和行动自觉,对标评估要求,提前做好资料档案的自查工作,为迎接教育教学评估做好充分准备。

随后,全系老师结合个人教学工作经验,围绕加强教学设计、优化评分标准、规范毕业设计、调动课堂活力等方面谈了自己的体会,并分享了自己对审核评估工作的认识与理解。大家纷纷表示后期将继续深化学习,落实学校工作的总体布局,强化责任担当,对标对表,查漏补缺,努力把工作做实做细,扎实推进本科教育教学审核评估工作。

最后,院党委书记贾昊昱、副院长李廷亮、副院长马建芳分别进行了总结交流,强调本科教育教学审核评估已进入了关键时期,时间紧、任务重,老师们要高度重视,精心组织。全系上下要统一思想、凝聚共识,落实学校工作总体要求和部署。同时强调,以此次研讨会为契机,持续自查和整改工作,以更加昂扬的斗志,更加勤奋的工作,更加优异的成绩,努力将本专业本科教学水平提上新台阶,为圆满地完成即将到来的评估任务做充分的准备,确保高质量完成新一轮教育部本科教育教学审核评估各项工作。