农业资源与环境国家级一流本科专业建设点
农业资源与环境国家级一流本科专业建设点 当前位置: 首页 >> 农业资源与环境国家级一流本科专业建设点 >> 正文
农业资源与环境系召开2022届本科毕业论文答辩部署会 时间:2022-05-26

5月25日晚7:00,在毕业论文答辩季到来之际,农业资源与环境系依托虚拟教研室,召开线上教研会,会议主要就2022届本科生毕业论文答辩工作的开展进行部署研讨。会议由系主任张杰主持,农业资源与环境系全体教师参会。

会上,系主任张杰首先强调,虽然最近面临本科和硕士答辩的双重压力,而且受疫情影响,导师无法与学生面对面沟通指导毕业论文的修改,但这并不意味着在答辩环节可以放低对毕业论文质量的要求。全体老师一定要恪尽职守,把好人才培养质量的最后一道关,认真保质保量的完成毕业论文答辩工作,以过硬的质量迎接新一轮教学评估以及2023年底国家级和省级一流本科专业建设点认证。

随后,系主任张杰从分组情况、答辩组长和答辩秘书设置、答辩时长等方面对本年度的毕业论文答辩工作作了总体部署安排,随后经过全体教师深入讨论,形成了本年度毕业论文答辩的主要流程规范:(1)论文答辩工作定于5月27日下午依托线上平台开展;(2)本年度的毕业论文答辩工作由本系教师和龙城校区承担本科生毕业论文指导任务的教师共同完成,共计32人参与,分5组同步进行答辩;(3)学生答辩提交的论文和汇报幻灯片均须隐去导师信息,以营造更加客观据实、针砭弊病的良好答辩氛围;(4)每位学生答辩时汇报时长为5~8分钟,提问3分钟左右;(5)答辩评分参照学校最新出台的《山西农业大学本科生毕业论文评价标准(试行)》执行,以保证公平公正;(6)严把质控关,对于不合格的论文绝不“放行”,依托答辩促论文改进,通过二次答辩等机制有效促进本科毕业论文质量的提高。

会议最后,资环系教师、学院教学副院长李廷亮老师强调,各位老师除了做好毕业论文答辩工作以外,还要在答辩后继续履行好导师职责,基于答辩委员会指出的问题与不足,敦促学生按要求对学位论文进行进一步的修改完善。