综合新闻 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻要闻
校党委第一巡察组向资环院党委反馈巡察情况 时间:2023-02-22

2月22日上午,校党委第五轮巡察第一巡察组向资源环境学院党委反馈巡察情况。校党委常委、纪委书记、巡察工作领导小组常务副组长燕炯,校纪委副书记、巡察工作领导小组办公室主任赵富才,校党委委员、动物医学学院党委书记、第一巡察组组长刘文生,校纪委第二纪检监察室主任、第一巡察组副组长李连海,植物保护学院党委副书记、第一巡察组副组长杜海燕出席了会议。学院领导班子成员、全院教职工参会。院党委书记陈斌主持会议。

巡察组向学院党委负责人反馈情况

巡察组向资源环境学院教职工进行会议反馈

燕炯代表校巡察工作领导小组对做好巡察整改工作提出三点要求:一是把巡察整改作为贯彻落实党的二十大精神的重要举措,不断提高政治思想和行动自觉。要把思想认识统一到党的二十大精神上来,充分认识到巡察整改工作的重要意义和重大责任,主动提高政治站位和政治觉悟,针对巡察反馈的问题,要从落实两个维护的政治高度来认识,正确对待存在的问题,要做到真认账、真对照、真反思、真整改、真负责。二是把推动问题解决作为巡察工作的落脚点,不断压紧压实责任,严格落实各项任务要求。要按照“一三五”的巡察整改要求,从严从实做好整改。校党委、校纪委也将从加强现场检查核验、统筹解决共性问题、开展整改成效评估等三个方面加强巡察整改工作检查。三是把巡察整改和深化标本兼治有机结合起来,强化建章立制,推动单位高质量发展。要结合单位实际,进一步厘清思路,统筹协调推进,把整改任务落实和日常工作开展以及年度重点工作任务完成,同学校的部署要求有机地结合起来,有效地推动学院党的建设、人才培养、科学研究、社会服务等工作高质量发展。要把当下改和长久立有效结合起来,深挖问题根源所在,深入进行整改整治;针对巡察发现的问题,举一反三,主动对权力运行的关键环节、重大事项进行自查自纠,及时补足短板漏洞,制定切实可行的制度规定,不断扎紧制度的笼子,推动形成覆盖工作全过程的管理监督机制,让制度管人、管事、让问题无处生根、得以根除,充分发挥巡察标本兼治的战略作用。

陈斌进行表态发言:燕炯书记的讲话,全面贯穿了校党委对本次巡察工作的总要求,全院上下将悉心领会,全面执行。巡察组反馈的意见,实事求是;指出的问题,把脉精准;意见和建议中肯,有很强的操作性。对巡察指出的问题,诚恳接受、照单全收,全面整改、不打折扣。一是坚决扛起巡察整改的主体责任。严格按照校党委关于巡察工作的总要求、总部署,不断提高政治站位和政治觉悟,一一对应巡察反馈意见,结合学院工作实际,上下联动,以助力学校高质量发展为目标,全面加强党的领导,全面加强党的建设,全面进行巡察整改,全面从严治党、从严治院。二是坚决落实巡视整改的任务要求。将旗帜鲜明讲政治、抓整改、见行动。逐一对照巡察反馈意见,建立问题清单、整改清单、责任清单,绘制巡察整改的“施工图”,明确整改时间表,严格落实责任领导、责任部门、责任人,做到巡察反馈意见条条要整改、件件有着落、事事有回音。三是坚决取得巡察整改的实质效果。既要抓好本轮巡察反馈问题的整改,也要持续抓好学院(研究所)原有领导干部离任审计报告指出问题、党建中期检查督导意见等一揽子问题的统筹整改,新帐旧账一起理,确保整改落实落细,切实解决学院目前影响事业发展的障碍和约束,矢志不移地推进院所融合发展,完善立德树人、思政课程、科研经费管理、科研团队融合、经费报销规范等管理制度和办法,取得巡察整改的实质成效。