综合新闻 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻要闻
校党委常委、副校(院)长李卫祥深入资源环境学院调研指导工作 时间:2022-11-10

11月9日晚上,校党委常委、副校(院)长李卫祥一行深入资源环境学院进行调研,与学院领导班子、学工教师代表、学生代表等围绕教学育人工作进行座谈交流。学工部部长原广华、教务部部长冯晓燕、校团委副书记(主持工作)冯伟、研工部副部长靳岷出席。

陈斌、刘奋武、李廷亮、张杰分别围绕学院立德树人、学科建设、本科教学,科学研究,人才培养、学生管理等方面汇报了学院的整体情况;全体与会的辅导员代表、教师代表和学生代表结合自己的工作学习实际畅谈体会,也就部分工作表达了诉求和建议。原广华、冯晓燕、冯伟、靳珉分别作指导发言,结合学工、教务、团学、研工各部门分管工作,对资环学院的教学育人提出了更高标准的要求。

李卫祥对资源环境学院育人工作给予了高度评价。他指出,与会师生的交流发言都是通过具体的事例来讲道理、摆事实、谈感想,从这些事例中真切地了解、感受到了资环学院及全体育人工作者的情怀、作为和担当。一是爱岗敬业。各位老师立足自身岗位,用心用情做好了各项本职工作,不断推动管理育人、服务育人和教书育人形成了合力;二是良师益友。从学生的交流反馈来看,师生间点点滴滴的相处过往令大家记忆深刻、影响深远,充分体现了学生对老师们工作的认可和肯定,也是老师们传道授业解惑,学为人师、行为世范的深刻呈现;三是特色发展。学院人才培养、文化建设、学科建设、社会服务等各项工作中展现出了蓬勃发展的新景象,就是学院特色发展的典型反映,在特色发展中最重要的主线就是对资环文化的传承发扬,从点滴做起,更多的是对资环人精神层面的滋养;四是争创一流。从学院领导班子、到教师学工队伍、再到广大学生中都能感受到一种拼搏奋进的发展动能,大家要更加善于从多角度研究问题,要在学科专业建设上争创一流,也要在打造师资队伍上争创一流,更要在培养学生上争创一流,在质量文化上形成一流的保障。

对持续做好育人工作,他分别对老师和同学提出三点希望和要求,对老师,一是要爱岗位。各位老师立足岗位所做的点滴在学生心目中都是无限高大的,会对学生成长产生深远影响,所以教师岗位不仅有温度、有力度,更有价值;二是要爱同学。希望各位老师能以自己肩膀为依靠,帮助学生看到更高远、更广阔的世界,学生未来的成长都是教师辛勤耕耘的结果,学校与学生的发展永远休戚与共;三是要爱学习。一代人有一代人的特点和梦想,作为高校教育、管理人员,要因时因势结合当代学生的特点,钻研学生的思想、爱好、兴趣、追求,增强工作本领、创新工作方式,做好学生引路人。对学生,一是要爱学校。农业永远是支柱产业,实现农业农村现代化是全面建设社会主义现代化国家的重大任务,作为农科学子,学农要爱农,学农要知农,学农更要为农,一定要坚定爱校的情怀;二是要爱老师。他们舍小家顾大家,全心全意投入到为学生服务的工作当中,是大家在学校最信赖的依靠,是最可亲可敬的良师益友;三是要爱同学。同学间的友谊是最长久的,大家要相互关心、相互爱护、相互帮助,团结互助在一起,齐心协力共同向上,不让任何一个班级同学掉队,共同推动学校发展。

刘奋武代表学院进行了致谢和表态,一是感谢学校领导长期以来对资源环境学院的关心支持,感谢大家从学院文化建设与传承、教学理念、师生关系、学生工作、特色创新等工作各层面提出的建设性的建议和意见;二是感谢学院全体教工所呈现出的默默付出、不计得失、拼搏而上的资环精神,这一精神为学院推进院所融合,推动一流学院建设,跑出资环加速度贡献了坚实力量;三是要感谢学院的全体同学们,大家对学院工作的肯定就是学院发展最强大的驱动力,对学院工作提出的意见就是学院今后努力的方向,全体资环青年就是学院发展最好的品牌。

在未来工作中,学院一定将今天调研交流的成果、理念和精神融入到学院学科建设、教育教学、科学研究、学生工作等各项中心工作中,将落实立德树人根本任务、践行强农兴农初心使命贯穿人才培养全过程,推动教师培养与学生培养同向同行,学生工作与学科、专业建设等工作耦合融合发展,把资环青年培养好,把学院专业建设好,把学院学科发展好,蹚出一条院所融合高质量发展的新路!