综合新闻 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻要闻
校党委第一巡察组进驻资源环境学院党委开展巡察工作 校党委副书记薛建武动员讲话 时间:2022-09-23

按照校党委的统一安排,9月23日上午,校党委第五轮巡察第一巡察组进驻资源环境学院党委开展巡察工作。校党委副书记、党委巡察工作领导小组副组长薛建武,校纪委副书记、巡察工作领导小组办公室主任赵富才,校党委委员、动物医学学院党委书记、第一巡察组组长刘文生和第一巡察组全体成员参会。会议由学院党委书记陈斌主持。

薛建武在巡察工作动员讲话中指出,学校自全面启动校内巡察工作以来,已经完成四轮,对24个单位进行了巡察。通过巡察,找到了被巡察单位存在的突出问题,有效传导了责任压力,学校政治生态持续风清气正,利剑作用正在逐渐显现。从今天起,第一巡察组正式进驻资源环境学院,开展校内巡察。她就做好巡察工作提出四点意见:一是要提高政治站位,深刻认识巡察工作的重要意义。做好巡察工作是捍卫两个确立、践行“两个维护”的必然要求,是推进全面从严治党向纵深发展的重要抓手,是全方位推进学校高质量发展的有力保障,要不断提高政治站位,强化政治担当,自觉履责,严格落实好巡察工作的各项要求和任务。二是要紧盯职能责任开展政治监督,不断深化政治巡察。巡察工作要始终坚持围绕中心、服务大局,从加强和改进党的领导这一根本原则出发,紧扣“两个维护”根本任务,明确四个聚焦、四个推动的监督内容,立足单位的职责、责任、工作特点,切实推动基层党组织压紧压实管党治党政治责任。三是要提高精准发现问题能力,牢牢把握巡察工作“生命线”。巡察工作要坚持把问题导向贯穿始终,灵活运用听取汇报、座谈交流、个别谈话、查阅资料、列席会议、受理举报的方式,做到精准、客观、全面地发现问题、有力推动解决问题。四是要落实巡察工作政治责任,坚持同题共答、形成合力。希望资环学院领导班子与所有党员干部要强化政治责任和政治担当,积极支持配合巡察组的工作,做到同向发力,与巡察组共同完成好校党委交给的巡察任务,推动全面从严治党不断向纵深发展,引领、保障学院各项工作不断取得新业绩,为建设高水平研究应用型大学做出新贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

D9A4

刘文生就巡察内容、工作形式、纪律要求和受理信访途径等进行了说明。巡察组同志组织全体与会人员进行民主测评、满意度调查。

陈斌作三点表态发言:一是要坚定政治意识,高站位认识巡察工作。将本次巡察作为学院加强党的建设、落实从严治党、促进事业快速发展的一块试金石、一台放大镜,促进中央、省委、校党委的总部署、总要求在我院落地生根。二是要提高工作标准,高要求配合巡察任务。全院上下要打开大门迎接巡察,以开放的姿态接受组织的检查督导,将本次巡察作为学院党的建设、教学育人、学科发展、科学研究、社会服务等工作再起步、再出发的“发令枪”“指挥棒”。高标准地配合巡察组完成工作对接,高效率地完成巡察工作的各项任务要求。三是要及早谋划准备,高质量做好巡察整改。巡察中发现的问题,能当下改的,要“立行立改、即行即改”,属于制度建设缺陷和需要长久努力的,要未雨绸缪,将“当下改”和“长久立”结合,立足当下整改,着眼未来发展。

会后,薛建武一行听取了学院主要负责人关于学院整体运行的情况汇报,实地了解太谷校区的本科教学、科学研究、社会服务、实验室运转等。