综合新闻 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻要闻
山西农业大学资源环境学院思想政治教育实践基地在大同市云州区坊城新村挂牌成立 时间:2022-07-13

7月8日至10日,伴随着仲夏时节的风和日丽,我院赴大同市暑期三下乡社会实践队在大同市云州区开展了系列实践活动,资环青年们在蓬勃发展的云州区感受乡村振兴的发展速度,接触最真实、最朴素的乡村基层,收获超越课堂和书本的成长与感动,在社会实践活动中追寻领袖足迹、感悟乡村振兴。

2ACED

揭牌思政实践基地  构建长效教育格局

为进一步加强思想政治实践育人效果,为资环青年提供多层次的成长锻炼平台,更好地投身乡村振兴伟大实践。在前期与云州区充分沟通、深入了解基础上,7月10日,资源环境学院在云州区坊城新村举行思想政治教育实践基地揭牌仪式,学院院(所)长刘奋武与云州区委常委、副区长安小峰共同为“山西农业大学资源环境学院思想政治教育实践基地”揭牌,与会领导、老师、实践队队员们一同见证了激动人心的时刻。刘奋武表示,思政实践是深入社会实际、接受实践教育的思想政治课程,希望资环青年们珍惜深入基层调研的学习机会,在云州这片土地上有收获、得真知,以扎实的知识技能服务社会、报效国家。

基地建立后,不仅可以作为资环师生加强社会实践锻炼、汲取思想伟力的平台阵地,更为学院发挥学科、人才等优势与云州区开展全方位合作、助力乡村振兴奠定坚实基础。

追寻领袖足迹  感受发展变化

实践期间,社会实践队一行还前往了唐家堡党群服务中心、唐家堡黄花菜产业园、坊城新村等总书记在大同走过的地方,深情回忆习近平总书记关于“小黄花、大产业”等殷切嘱托,从领袖足迹中感悟思想伟力、领略为民情怀、汲取奋进力量。

在唐家堡村党群服务中心的黄花系列产品展厅,实践队员们看到,黄花干菜、黄花酱、黄花饼、黄花化妆品……琳琅满目的黄花产品令人目不暇接,聆听唐家堡村负责同志用“小黄花”建设美丽乡村、脱贫致富的故事;深入种植黄花的田间地头,学习技术人员对黄花营养价值、药用价值、食用方法以及采摘注意事项的详细讲解;走进坊城新村村民新搬迁的新居,感受一排排整齐有致的平房小院透露出的晋北传统民居的朴素大方。队员们纷纷在回望领袖足迹、感受乡村变化中体悟初心、坚定自信。

学习科技资源优势  激发学生学习热情

实践队一行专程来到了山西农业大学黄花产业发展研究院和坨坊村,聆听学校高寒区作物研究所所长邢宝龙研究员和资源环境学院毕如田教授的详细介绍,认真学习体会黄花产业发展过程中我校科技力量的作用发挥。

在研究院实践队员们认真地查看着已经搜集的百余种黄花菜种质资源和研发的黄花菜专用肥配方,通过生产车间展台系统了解黄花菜采摘、初加工、精深加工等技术操作规程;在坨坊村实地查看了我校产业院试制出的悬挂式黄花菜辅助采收机;在黄花系列产品展厅参观了解我校产业院深度挖掘的黄花菜功能以及成功提取的多种功能活性物质成分等等。实践队员们纷纷感慨我校科技力量在助力乡村振兴方面发挥的智力优势,感慨每一项成果都离不开思考与实践,立志争取早进多进实验室,提高自身创新和科研能力,在乡村大地干事创业进程中贡献资环青年力量。