综合新闻 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻要闻
学院开展2024年秋季学期安全教育宣传周系列活动 时间:2024-09-27

为进一步增强学院师生对风险隐患的辨识能力与预防意识,提高在紧急情况下的自救与应急处理能力,推动学院安全教育工作走深走实,我院于9月组织开展了以“日常安全教育、专题安全培训、消防实操演练、安全警示教育和安全隐患排查”五项活动为主要内容的秋季学期安全教育月主题活动,促进理论与实践相结合,全面提升师生安全防范意识,强化安全文化建设,巩固安全教育工作成果,全方位筑牢校园安全防线。

一、以“强化安全意识”为目标,将安全教育抓在日常

9月7日下午,学院分别组织召开2024级本科生和研究生新生见面会,全体党政领导出席会议。会上,学院组织召开专题安全教育培训,并组织观看实验室安全教育视频。引导学生们树立安全防范意识,熟悉实验室安全常识,掌握实验室安全操作规程,为即将开启的新的校园生活打下良好基础。

同时,9月以来,学院以“火灾防范与应急逃生”为主题,在全院学生中启动了一系列专题安全培训教育活动。各班级迅速响应,纷纷组织召开以火灾安全为主题的主题班会,重点学习火灾预防和紧急疏散等安全知识。同时,通过生动鲜活的案例分享,有效提升学生对突发事件的应急反应能力,安全防范和自我保护意识显著增强。

二、以“提升应急处置能力”为目标,召开专题消防安全知识培训

9月10日上午,我院在实验大楼博远堂报告厅举办消防安全知识培训会。会议邀请晋中市消防安全宣讲队发起人、中国新闻社山西分社副总编辑陆祁国作为本次讲座的主讲人。院党委书记贾昊昱出席会议,副院长(副所长)马建芳主持会议,2024级全体新生及部分学院教师代表参会。

陆祁国老师以一个个消防安全问题为切入口,指出大学生在消防安全意识和应急能力上的不足,强调了培养日常消防安全习惯的重要性,并讲解了日常生活中的消防知识和应急处置办法。同时,陆老师还现场讲授了火灾应急处理和灭火器使用方法,为科学有效应对消防隐患和风险提供了指导。

三、以“强化实操技能”为重点,组织开展消防设施实操演练

为将理论知识转化为实践操作的具体行动,学院于9月13日上午组织开展了实验室准入培训,对即将进入实验室的2024级研究生新生进行实验室常规操作和安全规范培训,并在资环楼前进行了消防器材操作实训。在专业老师的现场指导下,学生们认真学习了灭火器和消防逃生面具的正确使用方法。老师们细致讲解了每个步骤的要领,并演示了标准的操作方式。参与学生轮番上阵,亲手操作灭火器和佩戴逃生面具,通过亲身体验和实际操作,大家不仅加深了对消防器材功能的了解,还掌握了实际应用的技能,为今后应对潜在的火灾风险积累了宝贵的实践经验。

四、以“掌握应急处置办法”为目标,开展警示教育和应急预案学习

9月24日和25日,学院分别组织全院教师和学生干部专题学习了《山西农业大学危险化学品事故应急处置预案》、《山西农业大学大型聚集性问题活动应急处置预案》和《山西农业大学地震应急处置预案》,并组织观看了《安全生产警示学习宣教视频》。通过直观的影像资料,大家对火灾造成的危害有了更加直观的感受,对提升火灾防范意识和应对火情和突发风险有了更加深刻的理解,为大家在遇到突发危险情况下迅速采取正确的自救和互救措施,确保生命财产安全提供了科学依据。

五、以“隐患排查”为目标,持续做好安全检查工作

为做好中秋、国庆期间安全工作,学院两校区以“电器使用、实验室管理、危化药品管理和安全检查记录”等为重点内容,组织开展了安全检查,确保隐患排查全覆盖、无死角、零遗漏,全力为学院师生创造一个安全、稳定、祥和的节日环境。

安全是维系学校与社会稳定的重要基石。资源环境学院将始终秉持“生命至上、安全第一、预防为主”的安全工作理念,以构建“文明校园”、“平安校园”、“和谐校园”为重要载体,从完善体制机制、加强规范管理、严格落实责任等方面入手,多措并举,构建起学院发展的安全屏障。