综合新闻 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻要闻
我院党委与马克思主义学院党委共建开展师德师风教育 时间:2024-09-22

9月20日,我院党委与马克思主义学院党委联合共建,在太谷校区书林堂开展师德师风教育活动,学院党委书记贾昊昱、党委副书记张杰、副院(所)长马建芳及太谷校区50余名教师参加了活动。

为全面贯彻落实党的二十大精神和全国教育大会精神,引导广大教师弘扬教育家精神,深入推进学院师德师风建设工作,活动集体学习了习近平总书记关于师德师风建设的重要论述,集体观看了根据“全国优秀共产党员”、“七一勋章”及全国道德模范荣誉称号获得者张桂梅真实事迹改编的电影《我本是高山》。

影片深入刻画了张桂梅面对资金短缺、师资匮乏、条件恶劣,家长不支持、同事不理解、学生不自觉等不利因素,坚持办学、不言放弃,帮助贫困山区女孩塑造信心、走进大学的艰辛历程,充分展现了她对教育事业的赤诚热爱和执着追求,对学生的无私奉献和深沉关爱。

观影结束后,老师们纷纷表示被张桂梅瘦小身躯中蕴含的博大爱心所震撼,被张桂梅立德树人、教书救人的崇高品格所感动,虽然她的身体健康每况愈下,但她始终以坚韧执着的拼搏和无私奉献的大爱,诠释着共产党员的初心使命,以忘我的精神在教育战线上辛勤奉献,用心血和汗水为山区教育谱写着绚丽篇章。

我院青年教师王林林说,张桂梅老师的事迹令人敬仰,在今后的教育教学工作中会以张桂梅老师为楷模,积极汲取她热心教育事业、无私奉献的精神力量,持续提升自身的教育教学能力,全力以赴为人才培养工作贡献力量。青年教师王炎强也表示,要将张桂梅老师的精神内涵铭记于心、践之于行,在教育教学工作中锤炼严谨笃学的教风,倾情关心关爱学生,努力成为学生成长道路上的合格引路人。

此次观影活动是学院进一步强化师德师风建设工作的有力举措,有利于引导我院广大教师笃定教育初心,勇担育人使命,为推动学院教育事业的高质量发展贡献积极力量。