学生活动 当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学生活动
暑期“三下乡” | 资源环境学院赴应县社会实践队实践纪实 时间:2023-07-24

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,将学习贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院学生重要回信精神与实践相结合,7月20日,山西农业大学资源环境学院赴应县社会实践队赴山西农业大学应县玉米科技小院开展学习调研,在实践中引导广大青年学生走进乡土中国深处,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴大舞台上贡献青春力量。

来到应县玉米科技小院,驻扎的研究生们早已在田间地头开始了一天的工作,他们带领实践小队依次参观了盐碱地玉米-大豆带状复合种植模式技术与示范、农牧交错带饲草玉米控盐增碳水肥一体技术体系集成与示范与硝酸盐肥料的作物养分利用及替代尿素最佳比率研究。

介绍起土地,驻扎的研究生们如数家珍。应县位于大同盆地,盐碱地严重影响着土地产量,针对这种情况,在盐碱地利用新型复合改良剂培肥改土,通过玉米-大豆行带配置技术,采用四行大豆、两行玉米的模式,利用黑色地膜控草,再辅以滴灌带,以期解决盐碱区玉米-大豆带状复合种植模式的短板,实现增收增产。21级研究生刘育旺蹲在地上拿起了一截黑色的管道介绍道,这就是盐碱地膜下滴灌起垄覆膜垄侧播种技术,这些黑色管道仿佛试验田的毛细血管,将养分滴入作物根区土壤中,既能节水增产,又能实现能高效的自动化管理 。实践队员在参观学习中,充分体会到科技小院的意义,一批批农大师生接续奋斗、扎根农村、服务农民,将研究成果应用于生产一线,在广袤田野上书写乡村振兴新画卷。

农业农村现代化关键是农业科技现代化,无人机飞进了科技小院的试验田,不仅可以构建千亩田地的航拍图,多光谱相机还可以实现对饲草玉米耐盐碱高产品种评价。大型的农业机械设备被广泛用于各种农田作业和运输作业。搭载着定位系统和传感器的旋耕播种机可以轻松实现自动化作业。负责人杨师傅感慨,这台有着定位系统的旋耕机,比人工更靠谱,横平竖直一点不差,也更省心省劲。实践队员们坐上旋耕机亲身体验,纷纷表示,亲身实践打破了他们对传统农业的刻板印象,实现农业农村现代化和乡村振兴需要科技的力量,要将自己在校所学的先进科学、专业技术知识与真正的乡村振兴事业相结合,探索农业农村现代化发展的科技之路。

走进应县玉米科技小院,实践队员通过学习参观和亲身体验,进一步领会习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的回信精神,在实践中感悟现代化农业发展,在磨练中厚植爱农情怀,练就兴农本领,在祖国大地上绽放青春芳华。