暑期“三下乡”|资源环境学院赴高平市社会实践队实践纪实(三) 时间:2023-07-20

为引导学生实践队员深刻认识在乡村振兴进程中发展特色产业对推进农村产业融合发展的重大意义,资源环境学院赴高平市社会实践队前往高平市国家特色小镇——神农镇进行社会实践活动,围绕文化传承、产业振兴等内容进行参观学习调研。

跟随工作人员的脚步,实践队员们来到了神农镇口则村和长畛坡村,看着集中连片的草莓和西瓜大棚,大家感受着这两个村在推进经济作物产业发展方面取得的丰硕成果。长畛坡村工作人员向队员们介绍到,村集体流转了数百亩优质农田,采取“农业公司+党支部领办合作社+农户”模式,精选引进了蒙特瑞和圣安德瑞斯两个草莓品种,规模化发展草莓种植产业,现在草莓销路不愁,收益可观,让村民们的生活更加“莓”好了。实践队员们感慨村集体通过充分发挥农村农业资源丰富优势,因地制宜培育壮大特色产业,持续拓宽农民增收门路,也切切实实地感受到了“特色产业势头旺,乡村振兴才能后劲足”的重大意义。

责任在肩,重道笃行,实践队员们在此次活动中深入田间地头和历史古迹,通过自己的学习调研获得真知,时刻感悟着新时代文化建设的伟大成就和产业振兴的丰硕成果。