设为首页 学校首页 学院首页 加入收藏 常用链接
站内搜索:
 首页 | 中心概况 | 师资队伍 | 规章制度 | 实验室设置 | 实验教学资源 | 教研成果 | 校外实习实践 | 虚拟仿真实践教学 | 下载中心
当前位置: 实验教学中心>>首页>>中心动态>>正文
我院教师参加国家级实验教学示范中心建设 暨改革创新研讨会
2022-07-26 08:57

7月22-25日,我院农业资源与环境系主任张杰和农业资源与环境系国家级实验教学示范中心实验员李旭伟2位老师一行前往昆明,参加了由高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办的2022年度“国家级实验教学示范中心建设暨改革创新研讨会”。

本次会议,联席会和虚拟仿真实验教学创新联盟的专家以及来自北京大学、清华大学等各大高校国家级实验教学示范中心的代表分别围绕示范中心建设、虚拟仿真实验教学创新、实验中心安全运行与精细化管理、实验教学设计、实验中心虚实融合与创新发展等方面进行汇报交流。

会议从如下方面为未来示范中心和实验教学的改革创新指明了方向:(1)推进专业实验教学体系化建设刻不容缓;(2)新时代,国家级实验教学示范中心的建设和发展应始终坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康;(3)虚拟仿真实验教学项目的改革创新方向应当遵循体系化、标准化、装备化、慕课化的标准;(4)信息技术背景下的实验教学变革,应当整合5G、基于VR的元宇宙、AI(知识图谱)等科技手段,构建全新教学场景,打造开放共享有效、教学效果优良、专业布局合理的高等教育信息化实验教学新体系;(5)信息技术背景下的实验教学变革应当把握虚实结合、基于图谱的新趋势。

此外,联席会在会上还通报了今年将组织各示范中心撰写提交2017-2021年阶段性总结报告,全面总结各示范中心过去五年来的建设经验和成果。同时从更新人才培养理论与教学改革思路,重塑实验教学体系、内容、方法,推进教学-科研-技术兼容实验队伍建设,推进信息技术与实验教学深度融合,推进仪器设备智能化和特色化建设,建立高效的实验室安全保障体系,建立先进的管理体制及运行机制,努力提升教学效益和教学效果,努力打造显明特色优势,努力扩大示范辐射效应等10个方面对各示范中心进行持续建设。

通过本次会议的交流学习,我院农业资源与环境国家级实验教学示范中心的持续建设目标将更加明确。

版权所有:农业资源与环境实验教学中心 地址:山西省太谷县 邮政编码:030801 Email:info@sxau.edu.cn (晋)ICP备05000473号
Copyright© 2014 ShanXi Agricultural University Asll Rights Reserved