学科简介 当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 学科简介
公共管理(土地资源管理方向)学科点介绍 时间:2020-08-20

公共管理(一级学科硕士点土地资源管理方向)

2018年学院获批公共管理一级学科硕士点(土地资源管理方向),本学科以山西脆弱生态环境与高强度矿产资源开发而诱发的土地退化与破坏问题为对象,聚焦矿区土地复垦与生态重建而展开,是我国从事矿区土地复垦与生态重建研究最早、持续时间最长、资料积累最多的研究单位之一,也是我国农林院校少有的研究方向,具有较强的针对性、典型性和区域性特点。目前,该研究领域已拓展至土地利用规划、土地利用与资源环境安全、土地生态系统保护、土地整理与土地评估、土地经济与政策、土地行政与土地法学、小流域治理等方面。