综合新闻 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻要闻
【年终盘点】学院召开2022年度第12次理论学习中心组(扩大)会暨支部书记抓党建工作述职评议会 时间:2023-01-01

12月31日上午,资源环境学院召开2022年度第12次理论学习中心组(扩大)会暨支部书记抓党建工作述职评议会。学院党委理论学习中心组成员、全体教工党支部书记、支部委员,全体学生党支部书记,部分教师和党员群众代表共三十余人参加。院党委书记陈斌主持会议。

学院党委副书记张杰领学导读党的二十大报告部分章节,从中国式现代化的特征、历次报告中关于绿色发展论述、贯彻落实新发展理念、全面推进乡村振兴等4个方面交流分享“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”认识体会。

学院6位党支部书记进行线上述职,从党员队伍建设、思想政治教育、自身组织建设、组织生活制度、支部作用发挥和支部工作创新等六个方面汇报年度抓党建工作, 10位党支部书记进行书面述职,全体参会人员对各支部书记工作情况进行了测评考核。

陈斌对各支部书记的党建工作情况进行逐一点评。充分肯定了各支部书记聚焦主责主业,围绕各自党支部的全年工作情况,既能突出成绩,也能发现问题,并且能够提出相应的改进措施,特别是在全年的疫情冲击影响下,各支部工作较往年取得了较大进步!一是聚焦抓党建任务,组织实施得好。各支部都能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出学习宣传贯彻党的二十大精神,按照学院党委下发的理论学习安排意见,有组织,有计划,有内容地完成全年的理论学习、“三会一课”等,组织实施得好。二是按照学校党建的建设要求,执行推进得好。各支部贯穿全年的内涵建设年行动,按照的 “达标--提升--创优”阶梯式建设思路,做了大量细致的工作,促进我院党建工作往深里走、往实处落,为学院党建工作不断出成效、创品牌,奠定了良好的工作基础。三是既能稳扎稳打又能创新工作,党建和业务互促互进得好。各支部围绕学院党委“沃土育春华”党建品牌建设,上下一心,步调一致,持续发力,在不同支部不同业务范围内,围绕教学育人、科学研究、专业建设、课程思政、社会服务等,发挥支部战斗堡垒作用,发挥支部党员先锋模范作用,以支部联建、支部书记党课、“同心向党 奋楫远航”系列讲座等创新形式,以高质量党建促进高质量发展,取得了可喜可贺的成绩。

会议对学院近期党建工作提出三点具体要求和安排:一是持续以党的二十大精神武装全院党员干部。全院要牢牢抓好学习贯彻党的二十大精神这个首要政治任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。发挥党委理论学习中心组学习示范带动作用,用好“三会一课”、主题党日活动等载体,开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训,切实把党的创新理论转化为广大党员干部坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。二是持续强化党组织引领保障的政治能力建设。继续以党建“三项工程”的要求为尺度和准则,以“标准化建设、党建品牌建设、标杆样板支部建设”为主要工作抓手,夯实支部组织能力建设,强化党支部政治能力提升,引领保障好支部所在事业集体不断进取、不断前行。三是持续强化党的建设和业务工作双统筹双提升的水平。合署改革三年来,学院党委以“三强化 三推动”为工作主轴线,以高质量党建提升促进高水平业务发展,以高质量的成果获取倒逼高质量的党的建设,互相作用,互相成就,取得了不错的实践成效,希望能够协力推进,在更细微的工作环节汇集更加强大的动力能量,进一步促进学院各项事业百尺竿头再进一步。