综合新闻 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻要闻
年度巨献:资源环境学院三项文化标识建设成果集中亮相 时间:2022-12-20

一甲子躬耕沃土育春华,115载征程踔厉再奋发在全国各行各业深入贯彻落实党的二十大精神,全校上下同庆山西农业大学115周年华诞之际,资源环境学院院(所)志、“沃土育春华”文化石、“资环青年”LOGO等三项学院文化标识建设成果岁末集中同教职工见面亮相。共同见证资环人以小我之行动,和祖国一起、和学校一起,同频共振,内涵发展,参与中国式现代化宏伟进程的记忆和喜悦。

院(所)志编纂出版

校院合署改革以来,资源环境学院持续强化文化建设引领,凝练学院文化、摘编老先生老前辈口述历史、打造资环Salon文化平台,聚人心、促改革、要成效。2022年4月,学院党委启动资源环境学院(农业环境与资源研究所)志编纂工作,将其作为本年度的一项牵引性工作和强化学院文化建设的大事件。学院40余名教工深度参与,历时7个月,征集各级领导和历届校友的建议谏言50余条,组织十余次编委会专题研究,最后定稿26万余字,于11月份正式印刷出版。

院(所)志以合署改革前的山西农业大学资源环境学院发展简史(1958—2020)、合署改革前的山西省农业科学院农业环境与资源研究所发展简史(1949—2020)为两条时间轴线,以合署改革时间(2020年6月)为交集点,将合署改革前的两条平行发展史,汇集成合署改革后的一部融合前行图,为“Y”字型叙事结构。

几代资环人60余年筚路蓝缕、赓续传承的发展过程终于呈现在大家面前。

“沃土育春华”文化石落成

拳拳之心,铭于石上而不朽。“沃土育春华”作为历代资环人续力接力、倾心倾情打造的党建品牌和育人理念,作为历代资环人求学生涯、事业征途、美好生活的精神指引,已经成为全体资环校友的共同记忆。

沃土”取用学院优势学科农业资源与环境的土地、肥料元素,关联学科、专业、课程、师资等,寓意工作环境基础肥沃、人文优渥;“春华”关联思政教育、学生培养、人才队伍、科学研究、社会服务等,寓意发展态势春蕴秋华、向善向上。

“沃土育春华”文化石落成于资环学院太谷校区教学楼东侧,长6.5米、高2.6米、宽1米,坐北朝南,由学院杰出校友马智先生创立的山西金瓯集团捐助赠立。

文化石庄重礼成于学院教学楼前,成为学院文化建设的新标识,成为太谷校区的新地标。

“资环青年”大型LOGO精彩亮相

建院64年来,一代代资环人接续探索、接续奋斗,哺育了一批批扎根基层、服务人民、服务地方经济发展的“资环青年”。为全省土地行业提供技术支撑和咨询服务,创办山西金瓯集团的马智;奋战在污染防治攻坚战线,深耕环保30年的全国“人民满意的公务员”杨荷花;扎根在脱贫攻坚和乡村振兴一线,从事电子商务的中国大学生年度自强之星周子一等等,数以万计的资环优秀代表,将“资环青年”的理念传承中发展,发展中创新和成就,已经成为一代又一代资环学子的永恒记忆和精神家园。

一直以来,学院紧密围绕“资环青年”人才培养目标,瞄准国家战略需求和行业学术前沿,持续完善教育教学体系,优化本、硕、博贯通的人才培养方案和资源配置,强化教书、管理、服务协同育人机制构建,助力每一名资环青年个性化成长成才。年均40%以上的考研录取率,全国高校活力团支部、中国大学生年度自强之星、创青春全国大学生创新创业大赛银奖、中国青年志愿服务项目大赛银奖、全国大学生农业资源与环境专业实践技能竞赛一等奖等各层面、各类别千余项荣誉成绩的持续涌现,学生培养不断取得新的成效。

“资环青年”大型LOGO的精彩亮相,是学院强化校园人文景观建设,以文化设施表达文化内涵,以文化标识符号涵养师生人文情怀的重要举措,旨在将立德树人根本任务根植于每一位“资环青年”的内心深处,将“进取、正直、旷达,勤勉、执着、淳儒”的资环品格烙印为资环青年的行为自觉。

风正时济,必当破浪扬帆三项学院文化标识建设成果岁末集中亮相,更加激励全体资环人勇担使命、锐意进取,奋力谱写建设高水平研究应用型学院的新篇章。