综合新闻 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻要闻
资源环境学院召开专题会议对疫情防控工作进行再细化再部署 时间:2022-04-16

4月16日上午,资环学院召开党政联席(扩大)会议,传达学习学校疫情防控的最新要求和指示精神,通报学院近期各项工作开展情况,安排部署下一阶段学院疫情防控、线上教学、科学研究、社会服务等相关工作。院领导、各教学系、党政办公室、分团委、人事科、实验室相关负责人参加会议,院党委书记陈斌主持会议,会议以视频形式召开。

院(所)长刘奋武首先传达了学校近期疫情防控的最新要求和指示精神,要求全院各系、各科室、各部门要切实提高思想认识,把疫情防控作为当前压倒一切的政治任务、头等大事,从严从紧落实学校疫情防控各项措施;同时就学院近期开展的研究生招生、科研项目申报、本科专业招生、研究生毕业论文送审、学院一流课程建设等工作进行了说明,并对学院下一步研究生与本科生毕业生论文指导、实验室建设、科研项目推进、博士人才引进、教学实习基地建设、学生人文关怀等教学、科研、社会服务、学生管理工作进行了详细安排部署。

陈斌向大家分析介绍了当前国内、省内的疫情防控形势,对学院当前疫情防控工作进行再细化再部署。强调全院上下要有“坚持三个不变”的思想认识,要以“五项更加严格要求”的标准要求,持之以恒抓好学院疫情防控工作。“坚持三个不变”:就是要坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇的思想认识不变,坚持太谷校区和龙城校区在当前疫情防控形势下全封闭管理要求标准不变,坚持线上教学、教职工居家办公的教学管理模式不变;“五项更加严格要求”:一是学生封闭管理要更加严格,分团委要严格做好太谷校区、龙城校区在校的本硕博733名学生的日常教育管理,严禁学生翻墙外出、取快递、取外卖等行为,出现违纪情况,要从快从严提级进行纪律处分。同时在保证正常的线上教学外,持续以“资环salon”文化活动为抓手,做好同学们的思想动态、心理健康、考研就业、毕业设计、论文答辩等工作;二是教职工的摸排流调要更加严格,人事科要坚持督促全体教职工“健康天天报”,定时督促未上报人员,同时将以问卷形式对全院教职工及随住人员的居住地、体温测量、健康码、行程码、居家办公、集中隔离、快递接收情况等情况进行报告,按照各科室、教学系等为网格单位落实全员监督管理责任,形成管理台账;三是学院的日常协调管理要更加严格,当前的封闭管理及属地管理形式对学院管理工作提出更高要求,全体管理人员要时刻记好三本帐:“自己部门职工疫情防控工作帐、本科生硕士生博士生的学业进展帐、实验室教研室的水暖电安全管理帐”,院领导要分头参与各教学系的教研室会议、科研团队的项目研讨会、管理科室和分团委的日常工作讨论会,系主任和科室负责人要及时组织线上活动,及时了解教职工的所思所想,解决大家的急难愁盼,加强沟通协调,将隐患消除在萌芽状态,确保在日常管理中底子清、情况明,出了问题能上手、快处理、没后患;四是教职工的线上教学、科研活动管理要更加严格,全体教职工居家不能躺平,疫情防控不能思想封控。太谷校区的老师们要做好持久的高质量线上教学准备,及早准备毕业生论文设计答辩、教改项目、教学评估等事项。龙城校区的老师们在居家办公期间,要以课题组为单元,进行项目研讨、论文撰写交流等线上活动,及早谋划封控解除后科学研究和社会服务工作;五是学院的意识形态管理要更加严格,在全国上下喜迎党的二十大召开之际,在当前疫情防控形势严峻的特殊关键时期,全院管理人员要严格按照管理要求,加强对学院网站、公众号、抖音、视频号等意识形态阵地管理,老师们要注重授课方式,加强互动交流,加强课程思政教育,教育引导学生将封闭管理期间作为性格养成、习惯养成、正确的价值观和人生观养成的切入口,将疫情防控的感人故事作为思政教育的鲜活案例,将立德树人的目标任务贯穿教育教学始终。