变废为宝 物尽其用 学院开展生态文明实践行“世界粮食日”主题活动 时间:2023-10-16

在10月16日第43个世界粮食日到来之际,为深入学习贯彻习近平总书记关于国家粮食安全的重要论述精神,切实强化资环青年“践行大食物观,保障粮食安全”的系统观念,引导大家利用专业所长,尽己所能,推进生态文明实践行动。学院组织晋水流深志愿服务协会成员、学生第一党支部党员、学生分会青志实践部成员、资环院酵素课题组成员等近50名学生,深入山西省晋中市太谷区小白乡大白村——太谷蔬菜瓜果协会种植基地,开展农作物果蔬废皮渣籽等废弃物资源化利用工作。

沿着乡道一路前行,大家来到了太谷区小白乡。这里是太谷区绿叶蔬菜、设施农业、苗木养殖等重要产区之一,每天都有大量的蔬菜源源不断从这里出发,发往各地。团队成员前期经过深度调研,这里每吨蔬菜瓜果在入库时产生废弃菜叶、渣籽等的比例为20%至35%,在小白乡蔬菜瓜果产业发展蒸蒸日上的同时,整个果蔬等农作废弃物产量也相当惊人。团队成员经过认真思考和充分研讨,利用农用酵素和生物有机肥技术,经过破碎、材料配比、装桶、发酵等一系列工艺处理,成为绿色生态肥料,将这里的农业废弃物变废为宝,既能解决“烂菜叶”的问题,又能催生了“新产业”。今后还可以将这些绿色生态肥料再次投放到田地里,取之于田,用之于田,推进农业废弃物融入农业生态循环和可持续发展产业链,助力乡村生态振兴。

团队成员行走在太谷蔬菜瓜果协会种植基地的多个大棚,在指导老师闫双堆的带领下,学习了红薯、茄子、叶菜类果蔬的种植管理技术和酵素的工艺制作流程。同时大家俯身田间,将蔬菜瓜果被丢弃的根、茎、叶、烂果及尾叶等固体渣滓逐一搜集起来,统一带回实验室进行发酵等二次利用,制作有机肥基质和生物质肥料,变废为宝后再归于田间,真正实现让果蔬废弃物来于田、还于田,形成农业生态循环再利用。

农业废弃物是放错了地方的资源,农业废弃物资源化综合利用是提升农田土壤肥力的主要途径,是有机肥替代化肥减量增效的重要手段,在保障我国粮食安全中起着不可替代的重要作用。团队积极与中国农业大学学生创新创业团队“农臻”团队加强经验交流、技术共享,引导更多的资环青年投身到农业废弃物资源化利用工作中,到生产一线进行走访、实践,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领,助力国家粮食安全和生态文明建设。