学生活动 当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学生活动
学院第二届土地整治与生态修复工程创新设计大赛圆满落幕 时间:2023-08-05

8月1日上午,学院第二届土地整治与生态修复工程创新设计大赛决赛在太谷校区401会议室成功举办。梁建财、王海斌、夏露、樊翔、雷勇等老师担任大赛评委并进行现场点评,8支晋级决赛的学生队伍对各自作品进行汇报交流,来自学院土地整治工程、土地资源管理等相关专业20支队伍的数十余名师生在线上和线下同时观摩了决赛。

8支参赛队伍紧密围绕“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”主题,按照基于NbS的生态保护修复、全域土地综合整治、高标准农田建设、矿山生态修复、节约用地及景观规划等6大板块主要方向,从规划设计理念、设计思路、设计内容、设计图册等方面阐述汇报了团队作品。经过对作品规范性、完整性、科学性、创新性与展示效果进行综合评审,大赛共评选出《“山青水蓝林绿间, 田沃河美映天山”—基于 NbS的宁武县国土空间生态修复规划设计》、《自由呼吸享生态,低碳发展创未来;山水康养远俗尘,度假乐活在中山——“双碳”理念下中山村三生景观》两项一等奖,《三农统筹发展,开拓万亩良田——临汾市安泽县冀氏镇沟口村等4村高标准农田建设规划设计》、《碳中和背景下的采煤沉陷区土地复垦规划设计——以山西省临汾市古县古阳镇杏家庄为例》两项二等奖,上述四个项目将被推荐参加第三届全国土地整治与生态修复工程创新设计大赛,其余参赛项目荣获本次大赛三等奖荣誉。

本次大赛历时一个多月,各专业学子踊跃报名,提交作品20余件,充分动员了我院大学生运用理论知识解决资源环境领域土地整治与生态修复问题,以赛促学、以赛促练,全方位加强我校学生专业知识和规划设计的实际操作能力,培养学生创新意识和协作精神,推动我校土地整治工程等相关专业的教育教学改革,提升土地整治工程领域人才培养的现实针对性和科学有效性,更好地衔接备战第三届全国土地整治与生态修复工程创新设计大赛。