暑期“三下乡”|资源环境学院赴高平市社会实践队实践纪实(二) 时间:2023-07-19

为引导大学生充分感受农业科技创新助推乡村振兴的伟大成就,推动更多资环青年投身乡村振兴实践、担当强农兴农使命,资源环境学院赴高平市社会实践队走进铁炉贡梨种植专业合作社开展社会实践活动,围绕农业农村发展成就进行专题社会调查,亲身感受产业振兴的丰硕成果。

在实践队老师的带领下,实践队员们来到了铁炉贡梨种植专业合作社。首先,队员们去合作社中心参观,详细了解着“选种—种植—深加工—线上线下销售—休闲观光”的黄梨全产业链,实地感受当地黄梨特色农业产业发展,认真聆听着村党支部书记王建飞推动黄梨产业成为铁炉村发展壮大村级集体经济硬核支撑的点滴过往。尤其是在了解到铁炉村早年间因村民技术水平低、管理不到位,导致梨树大面积荒置甚至被砍伐烧毁的情况下,经过十年的探索发展,合作社已经为村民提供就业岗位100多个,帮助社员年均增收2万余元的成就后,队员们纷纷感慨,党建引领是乡村全面振兴的根本保证,只有更多的人才投身乡村建设,在广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,才能早日建成农业强国。

随后,国家绿肥产业基础体系晋北综合试验站负责人程永钢老师实地为实践队员们详细介绍了绿肥产业果园间作模式,他指出,通过在果园果树行间种植二月兰等对果树生产有益的草种,草种生长及刈割后覆盖树盘,提高了土壤有机质含量,同时可为果园减施化肥20-25%,达到了减肥增效的目的。同学们切实感受到了农业科技创新助推乡村振兴的伟大成就,只有推进科技与产业深度融合,才能筑牢乡村振兴发展根基。

跟着工作人员的步伐队员们来到了万亩梨园参观,看到一系列先进的生产设施设备和一片片硕大的梨树种植,看到工作人员正在监测黄梨的生长状况以保证黄梨的优良品质,听取了梨园工作人员对梨产量、生产和销售等情况的介绍后,同学们深深感慨只有推进科技与产业深度融合,才能筑牢乡村振兴发展根基。

队员们还分成若干组穿梭在铁炉村的乡间小道上,走访该村住户,与居民面对面交流,了解他们的实际情况和铁炉村发展现状。调研结束后,实践队队员整理资料并进行总结,对居民的生活状况和铁炉村近年来的发展变化有了更加深入的了解。

青年者,要有青云之志,更要有躬行之实。深入基层,深入群众,基层实践工作要在落细落小落实上下功夫。通过此次活动,队员们纷纷表示将来能够继续以昂扬的姿态追逐青春梦想,助力推进乡村振兴,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。