学生活动 当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学生活动
暑期“三下乡”|资源环境学院赴高平市社会实践队实践纪实(一) 时间:2023-07-17

为进一步学习贯彻党的二十大精神,引导大学生近距离了解新时代文明实践的主要内容,积极投身新时代文明实践中心建设。近日,山西农业大学资源环境学院赴高平市暑期三下乡社会实践队走进高平市新时代文明实践中心,进行观摩调研学习,参加丰富多彩的文明实践活动,在群众活动阵地上受教育、长才干,学习新时代文明实践中心的先进做法。

学习参观活动中,高平市新时代文明实践中心杨碧源带领实践队员们依次参观了中心的文化服务平台、理论政策平台、教育服务平台、科技服务平台和健身服务平台,深入了解了高平剪纸、绣活、黑陶、上党梆子戏曲等非遗传统技艺文化,实践队员们围绕中心关于党员教育和群众活动开展、廉洁文化培育、青少年活动组织、非遗传统文化传承等内容进行调研,在一件件传统文化作品、一幅幅珍贵图片、一个个鲜活的人物故事面前,大家驻足观看、仔细聆听。在中心志愿服务指挥室,大家还一起收看了高平市新时代文明实践中心的工作纪实片《文明实践潮涌长平》,通过志愿服务线上平台体验了全市志愿服务引领文明新风尚的典型做法,全方位感受高平市新时代文明实践中心在学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗、创新基层社会治理等方面所取得的成效。

实践中心杨碧源向实践队员们分享到:“建设新时代文明实践中心,是深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要载体,是同学们课堂与社会的融合,理论与实践的结合,希望同学们能切实感受新时代文明实践的重要意义,多走进基层,走进群众,积极助力新时代文明实践中心建设。”

“如何进一步提升普通群众对新时代文明实践中心的认识,并且积极广泛参与其中”、“如何有效引导更多青年力量加入新时代文明实践中心建设,运用专业所学助力实践中心发展”等都是实践队员围坐一起探讨交流的热点,大家还将根据调研学习情况,加强对新时代文明实践中心建设路径的探索和思考,进一步梳理整理建议,形成调研报告,反馈给相关部门,努力为高平市新时代文明实践中心发展添砖加瓦。