暑期“三下乡”|资源环境学院赴汾阳市社会实践队实践纪实(二) 时间:2023-07-15

为引导实践队员们亲身感受产业振兴的丰硕成果,感悟村集体带领全体村民发展集体经济,实现共同富裕的生动实践,资源环境学院赴汾阳市社会实践队第二站来到了国家级特色小镇——汾阳市贾家庄开展社会实践活动。

追寻奋进足迹,凝聚青春力量

实践队首先前往了贾家庄村村史展览馆进行参观学习。在贾家庄村村史展览馆,工作人员带领大家参观了展览馆,并介绍了展览馆相关情况。贾家庄展览馆馆藏文物500余件、历史图片600余幅,其展出内容涵盖解放前到新中国成立后各个时期的发展和变迁。一幅幅照片,展示了贾家庄人在党组织带领下,治盐治碱、战天斗地、艰苦奋斗的发展历程,更展示了他们在基层组织建设、经济建设、文化建设、社会建设和生态建设的发展成就,使实践队员们感受到了基层党组织像磁铁一样把全村党员群众紧紧凝聚在一起的伟大力量。

体验农耕文化,感受劳动乐趣

随后实践队一行来到了贾家庄农耕文化园,这里用展品讲故事,用农具说文化,集中展示了上世纪50-70年代北方地区大部分农村农民的日常生产生活、民俗风情,指导农业生产的“二十四节气”,在文化长廊中还重点呈现了当时农民的结婚场景、日常生活用品用具、从事农业生产的各种工具。工作人员向实践队员介绍,下一步文化园还将不断收集、整理和展示农耕文化的历史资料、文献典籍、文化遗物、精彩故事,将农耕文化展览园建成传播农耕文化的新平台、推动文化繁荣。

在马烽纪念馆,实践队员们进到这处纪念馆实地感受马烽当年所居住的窑洞,200多幅生前工作和生活的照片,手稿、著作与村民一起劳动时所用过的农具等百余件遗物均在展示之列,透过展馆陈列的这些宝贵藏品,实践队员们感受到了老一辈作家艰苦奋斗的革命精神。

跟随工作人员的脚步,实践队员还来到了贾家庄工业文化创意园和三晋民俗文化体验地贾街,通过工作人员的介绍,实践队员们了解到文化创意园是由原先旧的水泥厂也成功转型而来,文化创意园打造了贾樟柯影视基地,开设了种子影院、艺术中心等,复建了作家村。开办了国际电影短片周、吕梁文学季等一系列文化活动,影响力空前。实践队员们感受到了历史给贾家庄沉淀的文化和作品,是历代贾家庄人用辛苦和智慧留下的宝藏财富。

走访集体产业,感悟乡村振兴

实践队员最后一站来到了汾阳市贾家庄村集体企业—观宇玻璃制造厂,工作人员向实践队员介绍到,现在的观宇玻璃企业,完全实现了“现代化工艺、清洁化生产”。队员们走进工厂车间,实地体验了玻璃烧制、成型、冷却、上釉一整套工艺体系,感受着精致美观的玻璃整齐排列,流水线上的工作人员忙碌不停,到处是一派热气腾腾的场面。公司负责人向大家介绍围绕汾阳白酒产业链的发展,公司可以年产各类中高档玻璃酒瓶上亿只,实现产值数亿元,一举解决村里就业数百余人,实践队员们亲身感受着产业振兴的丰硕成果。

学习二十大、永远跟党走、奋进新征程。广大资环青年们将积极投身到乡村振兴的伟大实践中去,努力在基层锻炼,在基层成长,在基层磨砺品格,在基层奋斗成才,真正成为“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年。