来喽!资源环境学院年度“学霸班级”26人考研成功! 时间:2023-05-02

五月春光烂漫时

考研捷报悄悄传

这一年,资环学院不止有

“全员宿舍考研成功”

土工首届毕业生考研率突破56%

考研初复试“双第一”学子

还有他们——

考研学霸班级、党员100%升学

——资环1902

在2023年的研究生入学考试中,班级42名同学中有35人参加了考试,26名同学成功考取了研究生,占班级总人数的61.9%,其中17名同学分别被中国农业大学、南京农业大学、西北农林科技大学等“双一流”院校录取,班级11名中共党员全部录取。

资环1902班由42名来自祖国各地的学子组成,在2019年秋天走进山西农业大学资源环境学院,这是一个团结奋进、朝气蓬勃、拥有梦想的快乐集体。在老师们的殷切关怀和悉心指导下,大家用自己的理想模板描绘着对未来的美好蓝图。班级内班风良好,学习氛围浓厚,大家本着奋发拼搏、积极进取的精神,坚定不移的向着自己的目标努力。

如果说优良的班风是班级的精神,那么优良的学风就是班级的灵魂。资环1902班一直秉承“严谨认真,追求卓越”的优良学风,也正是这种优良的学风使该班同学不断突破自我,取得了一次又一次进步。在大一学年荣获“优秀班集体”称号。在平日生活中,为增强班级凝聚力,在班长徐喆的带领下,全班会定期开展时事政治的学习、主题班会等活动,广泛团结同学,密切联系同学,充分调动每位同学的积极性与创造。

大学期间,班级共有11名同学加入中国共产党,目前有中共党员7名,中共预备党员4名。11名党员同志始终牢记自己的初心和使命,不断加强思想建设,充分发挥党员的先锋模范作用,带头走在前面,为班级学生做好榜样,传播正能量。党员还积极为班级营造“团结友爱、互帮互助”的氛围,鼓励班级同学积极向党组织靠拢。在各项文体活动及专业比赛中总能看到这些同学的身影,他们用实际行动在践行自己的誓言。

特别是在2023年考研中,党员能够起到标杆作用,严于律己,以身作则,可以首先标定考研目标,合理规划复习进度,给班级营造形成良好学风,不断推动班里考研进程。同时,还为班里同学分享经验,每个人将自己所获的资料都会在群里分享,当他们有不会的题时,党员同志都会认真为其解答。可喜的是班级党员同志取得佳绩,11名同学全部顺利上岸,其中10名同学被中国农业大学、南京农业大学、西北农林科技大学等双一流院校录取。

考研初期,为方便大家备考,为大家前期的准备提供帮助,学院特意开展了考研动员会和考研经验分享会,加强同学们对考研院校及报考专业的了解。辅导员杨润老师也鼓励同学们积极备考,给同学们提供许多帮助。

在考研期间班长和团支书关心同学们的学习生活以及心理情况,让大家保持积极向上的心态。班级同学互相交流学习方法,分享复习资料,有疑难问题共同解决,彼此交流复习思路,坚持不下去的时候互相打气,共同度过迷茫期,最终创下佳绩。

在考研复试阶段,班主任徐韶足老师关心同学的学习状况,召开班会为准备复试或是找工作的同学提供经验分享,大家都受益匪浅。在复习的枯燥处境下,人的心态难以始终平和,加之压力袭来,许多同学都或多或少地出现过焦虑等情况。但得益于班级、寝室间温馨团结的氛围,大多数问题都得到了解决。

所有的选择都是一种热爱与理性的叠加,在多重考虑之下得出,但始于热爱。孔子有言:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”在考研这条路径上,没有什么能够比因为这件事情本身而感到快乐更令人放松。因为热爱,所以选择;因为选择,所以坚定;因为坚定,所以满足。

资环1902班同学积极参加各类大赛和校园活动,在实践过程中,能够运用专业知识,对科学问题进行具有可行性的研究能力,让学生完成从学习知识到能够灵活运用的转变。这样“实践出真知”的过程,也为同学们考研打下了扎实的基础知识。同时同学们积极参加暑期“三下乡”社会实践活动,第七届中国(山西)特色农产品交易博览会志愿服务、疫情防控等志愿服务,逐步了解社会,开阔视野,增长才干,同时也能给别人带去帮助,利己利他是活动的意义所在。

以梦为马,不负韶华。资环1902班42名同学踌躇满志,蓄势待发,用理想、热爱和信念在律动的青春中砥砺奋进,用行动铸就青春,成为有作为、有担当、有梦想的资环青年。相信在未来,我们定会带着在农大、在资环学院学到的知识和农大人的自豪,全力以赴投入对国家的建设中,在自己的岗位上发光发热,挥洒青春热血,贡献青春力量,成为母校的骄傲!