资环青年王泰龙助力家乡产业发展,捐赠创业“第一桶金” 时间:2023-04-13

4月12日,博兴电视台以《博兴籍大学生变身“新农人” 筑梦乡野擦亮青春底色》为题,对我院土管21级本科生王泰龙为家乡滞销的非遗草柳编制品进行推广销售的典型事迹进行了宣传报道,一时引起广泛关注。

立志创业  为家乡乡村振兴非遗产业发展贡献力量

“青春是用来拼搏的,青春是用来实现梦想的。” 这是王泰龙最喜欢的一句话。这位00后大学生创业者,从大一就立志创业,组建团队,入驻学校创业园区,大二开始就成立公司,拓展产品销售业务,亲眼见证自己的梦想一点点“花开”。

王泰龙的梦想由来于自己的生活环境,作为博兴县的“特产”,利用当地所产的草,就地取材,编成各种生活用品,是他从小就有的家乡意识,他的爷爷奶奶一直在从事草柳编制品的制作和买卖,然而由于编制成品工艺以及销售的难度,产品外销却一直不温不火。这些美观、环保、耐用的工艺品怎么样才能够被更多的人所熟知、使用,是他本人长期以来一直在思索的问题。

伴随着他2021年考入山西农业大学资源环境学院土地资源管理专业就读后,“梦想的种子”在学校厚植创新创业氛围的土壤中逐步生长发芽。在学院新生见面会上,王泰龙第一次听老师讲到了关于中国大学生自强之星周子一扎根乡村一线、从事电子商务的事例,让他对这个和自己同专业的学长产生了崇拜,也进一步激发了他做创新创业的信心。大一第一学期,在做好学业的同时,他就同本班级同学一道,组建“轻食”创业团队入驻学校食堂和创业园区,积极参加学校“兴农杯”大学生创新创业大赛并斩获奖项,极大地增强了自己创新创业的意识和能力,为他聚焦初心梦想,服务家乡非遗草柳编制品推广销售奠定了基础。

2022年暑假到2023年初期间,在他家乡博兴草柳编文化创意产业园和各企业都能经常看到王泰龙的身影,他一有时间就深入走访调研企业,认真记录商品信息,了解商品销售、推广的现状和困难,积极为筹办创业公司做前期准备。今年年初,各方面准备就绪的情况下,他注册成立了山东时代农业发展有限公司,开启了草柳编制品推广销售工作,他组织公司成员深入草柳编发源地和湾头村中国草柳编文化创意产业园了解传统工艺,组织公司员工一起参加山东省“技能兴鲁”职业技能大赛暨第二届全省乡村振兴技艺职业技能竞赛草柳编(山东手造)大赛,并以短视频直播的形式推行网络电商,经过一个多月的推广、宣传,联系确立了外销公司六家,累计实现十二万播放量。

从创业思想萌发开始的市场行情考察、工艺制品及技术的学习了解、进货厂商的协商、买卖合同的制定、运输过程的安全问题等等,他都一遍遍亲自落实。最终在他的反复考察与攻关中,确定了进货和销售清单,累计实现订购大小件草柳编制品近六千件,销售盈利额达到了三十万余元,大大缓解了当地部分企业草柳编制品的滞销问题,为当地村办企业及手工艺劳动者提供了销售渠道和就业机会。

担当作为,以行动扶贫济困弘扬中华民族传统美德

“我的爷爷奶奶是农民,我是农民的孩子,现在我大学创业有一点小小的成绩,有自己挣钱的能力,我想尽自己一点绵薄之力,看能不能做一点贡献”。王泰龙从小的生活环境并不优越,小时候他印象中见到过村里的很多人家庭条件不好,好几个老爷爷奶奶因病致贫,所以在他内心深处始终有帮助有需要的人、博爱大家的理念。

在他创业过程中,前期在考察非遗草柳编的走访调查中,湾头村草柳编市场同质化严重、手工艺人销路不畅的困境紧紧牵动着他的心,王泰龙始终惦记着这块帮助他成长的土地,自己公司盈利赚取“第一桶金”后,他第一时间回到湾头村,首批共捐出4800元个人创业收入捐赠给了湾头村16户较为困难的村民,受到了当地村委和村民的一致感谢。

同时,他也牢记自己身上担负的社会责任,从自己创业收入中拿出6000元捐赠给博兴县红十字会,用于支持红十字“三救三献”、志愿服务或博爱卫生站建设等社会公益工作,尽力帮到更多的人。

当地乡村振兴局、团县委、县红十字会、街道办等多个单位和个人纷纷向学院寄送了对王泰龙创业事迹和捐赠善举的致谢表彰。王泰龙说道,这只是自己为家乡尽的一份绵薄之力。自己从小在家乡长大,助力家乡非遗草柳编产业发展一直是自己的梦想,现如今随着年龄的长大和条件的逐步成熟,去实现这个想法欲望愈发强烈,下一步他将继续努力经营,一方面针对困难家庭提供更多的就业岗位和创收机会,另一方面将用公司的利润支持更多有需要的人。

全面发展,以青春之我展现新时代青年的精神面貌

在学院的近2年学习、生活过程中,他不仅积极投身于创新创业等项目,他的学习成绩也始终前茅班级名列,获得了学校专业二等奖学金,在兼顾课程学习的同时,他还不断参与各类志愿服务、社会实践、文体活动等内容,不断拓展自己的视野,提高自己的综合素质。他先后参与了学院“资青年”迎新晚会、“资环杯”国土空间规划大赛、学院疫情防控志愿服务、班级篮球赛等活动,先后获得了第十四届全国大学生数学竞赛一等奖、中国高校青年“乡村振兴”志愿行动中“杰出青年”、“国漫崛起,我为冬奥主力”青年宣传活动“优秀青年”、山西农业大学社会活动积极分子等众多荣誉表彰。在老师们、同学们的眼中,他是一个积极进取、乐于助人、勤学善思的好同学,他正在用自己的坚持和努力、热心和爱心,尽情地展现着新时代好青年的风采,在青春的赛道上奋力奔跑出最好的成绩。