学院2020级地信专业召开就业与考研指导主题班会 时间:2023-04-12

近期,我院2020级地信专业召开主题班会,学院党委书记、地信2001班班主任陈斌,地信2002班班主任刘立文老师,20级辅导员姚波老师及20级地信专业全体学生参加。

陈斌老师作为地信2001班班主任,时刻关注着学生的发展,他表示20级同学正处于升学就业发展的关键时期,在思想和行动上要树立自我规划意识,早一步做出选择,建立学业、职业的发展目标,为毕业就业做准备。陈斌从考研、考公、就业创业三方面详细阐述了往年各专业的保研考研数据,分析了部分高校的研究生招生情况,公务员的发展前景以及就业创业的社会形势,直面学生重点、热点关注问题,将道理讲深、讲透、讲活,聚焦学生发展,引导学生把握机遇,迎接挑战,探索适合自身发展的方向,鼓励同学们有信心、有目标、有定力,走好每一步。

刘立文老师从地理信息科学专业角度,立足学生发展,结合学院“一专业一赛事”的教学实践体系构架安排理念,将学科竞赛融入人才培养过程,鼓励地信专业学生积极参加全国大学生GIS应用技能大赛、国土空间规划大赛等专业赛事,动员同学们将课堂所学向课外延伸,通过竞赛营造浓厚的专业学习氛围,以赛促学,以学促行,激发大学生的内生兴趣驱动力,强化学生的学科竞赛意识,使学生的专业素养与科研能力在实践中得到锻炼与提升,增强创新意识、科学思维、科学方法及探索实践能力,使比赛与能力提升同向而行,形成协同效应,助力学生成长成才。

最后,同学们结合自身实际,介绍了个人学习、科研、实践以及未来规划的情况,围绕考研过程中面临的问题与困惑,与班主任进行了互动交流。老师们就研究生考试中应注意的问题、信息的获取、院校的选择等共性问题进行了辅导,逐一解答了与会学生提出的个性化问题,给出了指导性意见。现场气氛浓厚,通过互动为同学们提供了更清晰的发展规划与路线选择,赋能学生全面发展。