资•榜样||“积极进取,知难而上”——资源环境学院2019级农业资源与环境专业学生于小淼体悟分享 时间:2023-04-10

1、个人简介

于小淼,女,汉族,中共预备党员,辽宁鞍山人,资源环境学院资环1901班学生,曾任资源环境学院融媒体中心主要负责人,现任资环1901班心理委员。于今年考取沈阳农业大学土壤学专业全日制学术型硕士研究生。

2、实践工作经历

2019年

我加入山西农业大学资源环境学院女生部、艺术团、融媒体中心等学生组织,积极参加学校、学院举办的各项活动;荣获第十届校园文化节校园歌手大赛优秀奖。

2020年

任山西农业大学资源环境学院融媒体中心图文编辑部负责人一职,主要负责学院微信公众平台推文编辑工作;担任2020级农业资源与环境专业代班一职。

2021年

任山西农业大学资源环境学院融媒体中心主要负责人一职,主要负责学院抖音、公众号、视频号等各宣传平台管理运营工作,配合老师和其他学生部门策划宣传学院举办的各项大型活动;负责校信息办微信公众平台运营工作;荣获山西农业大学“优秀心理委员”称号;荣获校级微视频比赛二等奖。

2022年

荣获资源环境学院金瓯奖学金工作优秀奖三等奖;荣获“社会积极分子”荣誉称号;作为资环院融媒体中心主要负责人带领团队获校五四表彰大会“学雷锋先进集体”荣誉称号。

3.1、经验分享--关于工作

学生工作能带来什么?或许在短时间内很难找到答案,回首大学前三年的工作经历,一份“匠心”一份坚持的态度是做好学生工作的关键,这些经历无形中给我带来了很多影响,我相信这些锻炼与提升能够让我受用一生。例如策划活动的过程中需要考虑到很多方面,久而久之会使你无论是在思考问题,还是处理事情等方面变得更加严谨,在举办活动过程中与人交流沟通,能够大大提升自己的表达能力和表现力,不怯场敢表达,能够更快适应新环境……维持好学习与学生工作的平衡十分关键,学习和学生工作本就是一体的,都是大学生活必不可少的一部分,首先要增强自己的多任务处理能力,制定好日程与规划,将时间充分地利用起来。其次是提高课堂的效率,吸收消化关键知识、夯实基础。“去适应、去融入、摸索平衡点”的过程,也是锻炼能力的过程,所花的精力、付出的时间都是值得的。

3.2、经验分享--关于考研

在我看来,考研最重要的是要找到并且保持属于自己的节奏。备考过程中难免会有压力,节奏过快基础知识不扎实,节奏过慢易造成焦虑,要学会调节自己,保持平和的心态和健康的体魄。适当的设立小目标,通过完成目标的方式增加学习的成就感来让自己更加有动力。不要让别人打乱你自己的节奏,不到最后决不放弃,一定要相信自己!认真对待时间,时间也一定会回报你以最好的答案。

4、感谢寄语

四季寒暑,离不开老师们的谆谆教诲,四载春秋,写不尽对母校的款款情深。学院给了我锻炼自己、展示自己的平台,让我最大限度的得到全面发展。老师们对我的帮助不仅仅在学业上,更体现在我的生活中,在我陷入考研迷茫期时,老师们给了我最大限度的帮助,我才有了今天的成绩。难忘老师们的关心和鼓励,难忘同学们的真心相待。四年学习生涯,在我的成长路上印下深深的痕迹,使我的人生变得更加鲜活,更加丰满,由衷的感谢学院和老师们的栽培之恩!