我院召开“五个一”安全教育主题班会 时间:2020-06-25

6月23日、24日,为落实《山西省教育厅关于进一步做好全省学校安全稳定工作的紧急通知》的文件精神,以“安全生产月”活动为契机,针对疫情防控期间学生的心理变化和夏季易发事故的特点,资源环境学院全体辅导员和班主任以班级为单位,覆盖学院全体学生,组织召开了“五个一”安全知识教育的主题班会。

本次主题班会依托腾讯会议等线上平台,向全体同学开展了心理健康教育、防溺水安全教育、道路交通安全教育、法制宣传教育和自然灾害教育。让同学们学到了很多安全知识,并认识到在日常生活中防患于未然的重要性,及时为同学们敲响了安全的警钟。

1.一定要做好心理健康教育

心理健康教育是素质教育的重要组成部分,根据学生生理心理发展的规律,运用心理学的教育方法,培养学生良好的心理素质,促进学生整体素质全面提高,是必不可少的安全教育工作。尤其在疫情期间,心理健康教育尤为重要。同学们应调整心态,安排好自己的时间,使自己的身心处于放松和健康的良好状态。

2.一定要做好防溺水安全教育

现如今不正确的游泳方式已成为学生安全事故的重大隐患之一,据不完全统计,每年有上百人死于溺水。一般发生溺水的地点通常在:游泳池、水库、水坑、池塘、河流、溪边、海边等场所。我们应选择合适的游泳场所,在有救生员或者专业人员的陪同下游泳,切勿在不明水域或野外水域游泳。另外,还要注意下水前做好热身活动,防止下水后抽筋。

3.一定要做好道路交通安全教育

我院深入开展交通法律法规宣传教育,提高学生的守法意识。无论作为行人还是驾驶者,我们都应提高守法自觉性和交通安全意识,文明出行,懂得礼让,珍视生命,注意安全。

4.一定要做好法制宣传教育

我国是社会主义法治国家,作为新时代的大学生,我们理应增强社会主义法律意识,养成遵纪守法和依法办事的观念和习惯。当自己的权益受到侵害时,应学会运用法律武器来维护自己的合法权益。另外,我们应勇敢地同违反法律和破坏社会主义法制的行为作斗争,维护社会秩序。

5.一定要做好自然灾害教育

近年来自然灾害频发,这些不可控制的自然因素可能对安全意识较为薄弱的同学们造成很大的损失。面对自然灾害,我们应该放正心态,正确对待。掌握一定的自我保护技能,提高自身安全意识,保证财产和人身安全,争取做到把损失降到最低。

此次“五个一”安全教育主题班会的召开,进一步增强了学生的安全意识,提高了学生的自我保护和安全防范能力,帮助和促进了学生的健康成长。

安全温馨小贴士

1.横过车行道时须走人行道;有交通信号灯控制的人行道,应做到红灯停、绿灯行;没有交通信号灯控制的,须注意过往车辆,不要追逐猛跑。

2.不准私自下水游泳;不准擅自与他人结伴游泳;不准在无家长或老师带队的情况下游泳;不准到不熟悉的水域游泳;不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不准不会水性的学生擅自下水施救。

3.不要在旷野中、大树下、电线杆旁、高坡上避雷雨;有雷电暴雨天气时,不要洗澡或淋浴,不要使用移动电话,不要使用带有外接天线的收音机或电视机。

4.遇到火灾、地震等灾害时,首先保持冷静,克服恐惧心理,注意观察安全出口、疏散指示标志等,正确选择逃生路径。