我院晋水流深志愿服务协会参加2023年“绿色发展青年在行动”国际研讨会和第三届山西省青年志愿服务交流会 时间:2023-12-23

以青年之我,佑一泓清水。近日,我院晋水流深志愿服务协会分别参加2023年“绿色发展青年在行动”国际研讨会第三届山西省青年志愿服务交流会,并作分组交流报告。

2023年“绿色发展青年在行动”国际研讨会是由华中农业大学主办,华中农业大学资源与环境学院、绿色协会承办。来自美国哈佛大学、美国麻省理工学院、浙江大学、中国农业大学、南京农业大学、西北农林科技大学等二十余所国内外高校的师生代表聚焦“人工智能助力绿色发展” “绿色发展中的‘碳’路者”、 “技术赋能绿色低碳发展” “全球可持续发展赛道上的青年担当”四个层面分别做主旨报告、交流报告和分组讨论。与会的二十余家高校环保公益类社团成立“大学生绿色发展促进联盟”,并现场签名“结盟”,共同承诺持续为推动全球绿色发展事业贡献青春力量。

第三届山西省青年志愿服务交流会以“志愿新时代,共筑中国梦”为主题,会议期间组织了山西青年志愿服务高质量发展论坛、青年志愿者重点专项工作研讨交流会、青年志愿服务项目运营培训、青年志愿者重点工作部署会、志愿服务优秀项目现场展示观摩活动等一系列特色志愿服务活动。同步就第三届山西省青年志愿服务项目大赛进行现场颁奖,该赛事自去年8月份启动以来,共收到申报项目254个,涵盖乡村振兴、环境保护、文明实践、关爱少年儿童、为老服务、阳光助残、卫生健康、应急救援与抗击疫情、社区治理与邻里守望、节水护水志愿服务与水利公益宣传教育、文化传播与旅游服务、法律服务与普法及其他13个志愿服务类别,通过初审、复审、决赛三轮严格审核筛选,最终评选出10个金奖项目、16个银奖项目、20个铜奖项目。我院晋水流深志愿服务项目取得本届赛事银奖的好成绩。

晋水流深志愿服务协会简介

中国水周

全国生态日

世界粮食日

其他日常志愿活动服务

晋水流深志愿服务协会紧紧围绕三晋大地水资源和水环境保护,深入开展节水护水理念宣讲、人人节水示范行动、水生态修复实践、水环境社会调查等志愿服务活动,通过系列举措自觉践行习近平生态文明思想,不断推动了节水护水志愿服务常态化、品牌化、公益化。

晋水流深志愿服务项目曾于2016年获得第三届中国志愿者交流服务大会银奖,2018年获得山西省首届志愿服务项目大赛银奖,2020年获得第六届山西省“互联网+”大学生创新创业大赛银奖、第十二届“兴晋挑战杯”大学生创业计划竞赛银奖、2020年“美丽山西、青春行动”伙伴奖励、2022年第三届山西省志愿服务项目大赛银奖等国家级、省级以上各类表彰7项;团队成员曾荣获山西省优秀环保志愿者、中国华侨经济文化基金会环保公益社会实践“优秀志愿者”、“王老吉,学子情”社会公益实践先进个人等各类荣誉奖励7项;学院学生第一党支部以“晋水流深”公益志愿服务项目为主体,拍摄的支部党员教育片被推荐参加第十六届全国党员教育片观摩交流等。