科研团队 当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研团队
矿区土地复垦及土壤质量提升团队 时间:2020-03-10

(团队成员:洪坚平、郝鲜俊、孟会生、孙大生、张杰)

团队现有人员5人,均获博士学位,其中教授1人,副教授2人,讲师2人。团队学术带头人洪坚平教授,博导,教育部环境科学与工程教学指导委员会委员,山西省教学名师,山西省研究生优秀指导教师,山西农业大学农业资源与环境国家级实验教学中心主任,中国土壤学会理事,山西省土壤肥料学会理事长,山西省微生物学会常务理事。团队成员荣获山西省优秀博士论文1人,山西农业大学大学生创新创业优秀指导教师1人,来晋工作优秀博士2人,分别毕业于北京大学和浙江大学。

团队针对山西煤矿开采区域土地复垦与生态重建中复垦土壤碳、氮、磷库变化机制以及土壤微生物多样性演变尚不明确的科学问题,依托3个长期定位复垦基地,开展土壤氮素累积特征及固氮菌提升土壤氮素作用机制、土壤磷素累积、转运及潜在磷流失风险和土壤碳库演变规律,以及复垦土壤微生物多样性及功能微生物的筛选与应用研究。

近五年,本团队先后主持国家自然基金3项、国家自然基金重点项目子课题1项、山西省重点研发项目、山西省自然基金、山西省留学基金等各类项目12项,到账研究经费500多万元,在Geoderma(一区Top)、Science of the Total Environment(二区Top)、Nutrient Cycling in Agroecosystem(二区)等国内外期刊发表学术论文126篇,其中SCI收录12篇。主编和副主编教材和著作5部,其中《土壤污染与防治》是“十三五”国家级规划教材并获“第三届全国农(林)类优秀教材”二等奖;授权国家发明专利2项,实用新型专利1项。