科研团队 当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研团队
土壤地理与生态科研团队 时间:2020-03-10

(团队成员:樊文华、王改玲、雷勇、孙则朋、向云、吴旭、李云霄)

团队现有成员7人,均获得博士学位,其中教授2人,副教授2人,讲师3人。团队学术带头人樊文华教授,博导,山西省土壤肥料学会副理事长,山西省环境科学学会第七届理事会常务理事,山西省高校工委、省教育厅党组联系的高级专家,山西省高等学校教学指导委员会地理科学、环境科学与工程类专业教学指导委员会委员兼秘书长。团队成员有中国土壤学会土壤发生与分类专业委员会委员1人,中国水土保持学会理事1人,中国植物营养与肥料学会会员1人,来晋工作优秀博士5人。

团队成员承担了《土壤地理学》、《土壤污染与防治》、《土壤肥料学》、《地质地貌学》、《测量学》等本科课程,以及《土壤发生与分类》、《土壤肥力与培育技术》、《农业资源与环境科学前言》、《土壤环境学》等研究生课程。

团队以土壤资源高效利用和环境保护为目标,聚焦学科前沿,研究土壤环境中营养元素、污染物在土-水-气三相界面中的迁移、转化机制及退化土壤修复关键技术、新型设备研发。目前已形成三个主要研究方向:①土壤学与矿区土壤复垦;②生物与环境协同演化以及地质遗迹调查研究;③环境地球化学及矿区土壤污染与修复。

近5年来,本团队成员先后主持国家自然科学基金1项、国家自然基金重点项目子课题1项、山西省重点研发计划1项,山西省基础研究计划项目6项等纵向项目以及多项社会服务项目,到账研究经费400多万元,在Forests,Energy Exploration and Exploitation,Geofluids等国内外期刊发表学术论文35篇,其中SCI收录7篇。以主编或副主编身份编写教材1部、专著2部,授权实用新型专利2项。