党建工作 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 党建工作
【理论学习】资环院党委召开2020年度第一次理论学习(扩大)会 时间:2020-06-15

 



6月15日上午,资环院党委召开了理论学习中心组扩大会议,全院党支部书记、支委、科级以上干部、系主任、辅导员共计30余人参加会议,学院党委班子成员、校宣传统战部王纪平出席会议。学习会由刘奋武副院长(主持行政工作)主持。

会议学习传达了习近平总书记今年“两会”期间在四个代表团的重要讲话、政府工作报告、视察宁夏的重要讲话精神。集中学习研讨了习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神、习近平总书记给科技工作者代表的回信、习近平总书记给哈尔滨工业大学建校100周年的贺信。

院党委书记陈斌带领全体与会人员重温了“三篇光辉文献”,从提出背景、学习角度、重点内容、领会要点等方面解读“三篇光辉文献”的精髓要义,回顾并分享了《新冠肺炎疫情防控斗争启示录》的个人心得体会。刘奋武、王海平、王瑾、张杰(资环)、胡志霞、陈卓等6名同志分别领学相关内容,参会党员干部围绕学习内容,围绕学校和学院改革发展大局,结合自身工作实际和分管科室、部门职责,交流了心得体会。

刘奋武指出,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神是每一个党员干部的政治任务,我们要结合学院改革发展大局和自身的工作职责,以一切为了学院发展,为了学生有获得感,为了教师有幸福感的目的出发,及早谋划学院合署改革后自己的工作方向,并希望全体教工思考五个问题:一是我们能为资环发展做什么?二是我们能为三农工作做什么?三是我们能为学生成长做什么?四是我们能为教师发展做什么?五是我为自己的专业提升做什么?

 

 

陈斌强调,今天是新的资环学院成立以后召开的第一次理论学习会,同时也是全体党员干部的组织动员会,目的是进一步学习宣传贯彻好习近平新时代中国特色社会主义理论,进一步推动思想学用在资环学院的落实落地落细。陈斌对资环学院的理论学习工作,提出了三个具体要求:一是要在学懂弄通做实上做足文章。理论学习要系统学、贯通学、原原本本学、结合本职工作学,切实形成我们的工作动力和行动指南。尤其是要对习近平总书记视察山西重要讲话重要指示进行深入学习,要把学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,迅速将相关学习要求传达至全体党员、全体教工师生。二是要在学习宣传贯彻上下足功夫。第一,要站在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,把学习宣传习近平总书记的系列讲话,与学习贯彻“三篇光辉文献”结合起来,切实把学习成果转化为政治定力、担当魄力、落实能力。第二,要准确把握核心要义和精神实质,切实把谆谆嘱托转化为推进教育现代化、办好资环学院的思路举措。第三,要紧扣省委“四为四高两同步”总体思路和要求,按照校党委关于合署改革的要求,将学习思考转化为我们推动“院办校”改革发展动能。是要在安全防范和持续抓好疫情防控上不能松懈。要高度重视在校学生的思想、人身安全,要在高温干燥天气条件下,检查实验室药品和实验室化学材料安全,要始终绷紧疫情防控这根弦,要对北京返抵人员做好细致摸排、登记、检测工作,切实把“外防输入、内防反弹”落实到具体工作中去,坚决守好教育阵地,切实维护好师生安全,给校党委、学生、家长和社会交出一份合格答卷。

陈斌通报了院校合署改革的进展情况,强调了合署改革过渡期间的财经纪律、政治纪律、廉洁纪律,安排部署2020年上半年度的工作总结,并就资环学院和环资所网站合并运行、“院办校”改革启动、国有资产摸排汇总、职工生产生活困难问题征集等工作进行了部署。